所在位置:兩岸新聞

第二屆“青春頌——兩岸青年原創金曲演唱會”:傳統文化綻放青春舞臺

  10日晚,由中央廣播電視總臺央廣、中華全國青年聯合會、中華全國學生聯合會、中華青年數位文創交流協會(台灣)共同主辦的第二屆“青春頌——兩岸青年原創金曲演唱會”在武漢光谷體育館上演。

第二屆“青春頌——兩岸青年原創金曲演唱會”上演(央廣網記者 高藝寧 攝)

  晚會緊扣“活力青春”、“交流融合”的主題,給兩岸熱愛歌唱、才華橫溢的青年人提供平臺,共唱兩岸一家親,弘揚青春正能量。

  音樂為媒 架起兩岸青年交流橋梁

  為兩岸大學生搭起溝通之橋是“青春頌”活動的一貫的追求。評審團主席、星海音樂學院流行音樂學院院長李海鷹接受記者採訪時表示,本屆“青春頌”的10首推介歌曲全方位體現了活動特色,一方面展現兩岸年輕人追求個性、創新的生活態度;同時不少作品從中華傳統文化出發,唱出了新時代兩岸青年共同的中國夢。

評審團主席、星海音樂學院流行音樂學院院長李海鷹接受記者採訪(央廣網記者 高藝寧 攝)

  “‘青春頌’活動成功的標誌在於歌曲能反映年輕人心聲,具有一定水準,並能通過平臺廣為流傳。” 李海鷹説,“青春頌”為兩岸青年原創歌手提供了更豐富的市場資源,希望平臺影響力越來越大,讓更多青年的才能得以發揮。

  在台灣銀河互動網絡集團總經理李國傑看來,“青春頌”為兩岸青年人架起文化交流的橋梁。“原本不相識的兩岸青年,用音樂碰撞在一起,令人感動。”李國傑説。

  逐夢青春 用創作點燃奮鬥激情

  第二屆“青春頌——兩岸青年原創金曲大選”評委、著名音樂評論家李皖告訴記者,本屆參賽作品不僅呈現多樣化,也反映出兩岸年輕人的諸多共性,“這些作品基本上都展現了青春的激情、對愛的渴望、對未來的嚮往,以及博取功名前程的志向”。

  在李皖看來,這些參賽作品既有潮流性,又兼具生澀和成熟,相當一部分作品是自發的、表達內心感受的簡單創作,雖較為青澀,卻顯示出良好的音樂素養。

  記者注意到,本屆“青春頌”活動更多作品展現的是兩岸青年的青春正能量,異鄉逐夢、校園生活、振興中華都被唱進歌裏。兩岸年輕人雖有不同的成長經歷,卻一樣嚮往逐夢青春,奮鬥最美的生活。

  台灣作者李澤亞已經參加了兩屆“青春頌”活動,他向記者介紹,自己創作的《曙光的力量》主題是青春奮鬥,無論在台灣或是大陸,奮鬥都是青春的主旋律,此次和大陸的青年朋友交流之後感觸更深了,希望有機會來到大陸這片廣闊天地通過成就自己的事業。

  “‘青春頌’平臺讓兩岸選手通過音樂交流碰撞出新火花,也為日後創作帶來更多啟發和靈感。”台灣獲獎選手代表、《我應該不會太在意》主創黃國庭説。

  傳承國粹 將傳統文化融入青春舞臺

  本屆“青春頌”所徵集的作品當中,涌現出了許多傳承中華傳統文化的優秀作品。這些作品或直接以古詩詞入歌,或巧用傳統文化元素,配上傳統的大鼓、古箏或是現代的貝斯、鋼琴、電吉他,所有你能想到的音樂元素都能體現在其中。不拘一格、大膽創新,濃濃的中國風洋溢青春的氣息。

  歌曲《梨園故事》把中國傳統戲曲與r&b結合相結合,呈現出渾然天成的融合感。在《梨園故事》主創、大陸獲獎選手代表劉伊松看來,“青春頌”為兩岸青年原創音樂人提供了良好的交流平臺,也讓缺乏宣傳渠道的青年人擁有嶄露頭角的機會。

《梨園故事》主創、大陸獲獎選手代表劉伊松接受記者採訪(央廣網記者 高藝寧 攝)

  長期研究中國風音樂,劉伊松發現,傳統文化雖具有一定關注度,但更多流於表面,沒有抓住文化內涵。他告訴記者,把傳統文化融入流行元素,仍是其未來不斷堅持的創作方向。“台灣歌曲在創作中更注重表現傳承,更喜歡用獨立樂隊的形式來展現音樂,這也是我未來可以借鑒和嘗試的地方。”(記者 高藝寧)

關鍵詞: 青春頌;青年;原創金曲;演唱會