所在位置:兩岸新聞

時評:跳得高,當心摔得重

  新華社記者

  美國國會眾議院日前通過“2019年台灣保證法”等兩項涉臺議案,內容涉及推動對台軍售常態化、支持台灣加入國際組織等。美方插手台灣問題、粗暴干涉中國內政,勢必加劇台海局勢的緊張不安。

  用打“台灣牌”來牽制、遏制中國,這是美國長期以來慣用的手法,拋出“台灣保證法”是近年一系列涉臺操弄的新動作。

  不出預料,民進黨當局對此興奮異常,喜形於色。蔡英文稱,這再次體現“我們與美國關係密切友好”和“美國對(台灣)各方面的支持”;民進黨主席則放言“強化國防能力”,“斷然拒絕‘九二共識、一國兩制’”。

  上述言論,透露出幾層心機:其一,抱美國大腿,求取保護;其二,對抗大陸,製造仇恨;其三,拉高緊張態勢,渾水摸魚。

  了解台灣政局的人都看得明白,面對2020年台灣地區領導人和民意代表選舉,一直處於劣勢的蔡英文和民進黨,如果不利用美國一系列“友臺”動作為自己造勢,還就真沒有牌可打了。

  問題是,美國“挺臺”並不是要支持台灣“獨立”,只不過是把台灣當作籌碼,“以臺制華”才是其根本目的。對台軍售也不是要拉抬蔡英文和民進黨的選情,而是把台灣當做提款機,“保證”的是美國軍火生意的“長期訂單”。美國信誓旦旦“支持台灣加入國際組織”,可世界衛生大會台灣該去不了還是去不了,原因無他,背棄一個中國原則,全世界都不答應。

  美國政客開個空頭支票,蔡英文、民進黨和島內“台獨”勢力就“爽”到不行。為謀一己一黨之私,他們積極配合美國,甘當馬前卒,持續升高台海緊張,拿台灣百姓福祉當自己“拼選舉”的賭注,用台灣百姓的血汗錢給自己交“保護費”。這樣的政治謀算和操弄,哪讓台灣有尊嚴,哪讓台灣有安全,哪讓台灣有發展?

  一個中國原則和中美三個聯合公報規定,任誰都不可推翻。兩岸求和平求發展的人心所向和民族復興、國家統一的歷史大勢,任誰都不能扭轉。所謂“台灣保證法”,保證不了蔡英文和民進黨的選情,保證不了“台灣獨立”,更保證不了台海和平安寧。

  我們提出“兩岸一家親”理念,持續推出惠臺措施,台灣同胞獲得感不斷增強,“親望親好,中國人要幫中國人”的承諾正在深化落實。我們宣示堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演,就有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式“台獨”分裂圖謀。

  台海和平穩定事關兩岸同胞安危福祉,事關國家統一、民族未來,事關中華民族繁榮興盛。歷史大勢于前,民族大義于前,民意大潮于前,台灣當政者切勿一再錯判形勢,當心跳得高、摔得重。

關鍵詞: 台灣;美國;保證;民進;蔡英文