所在位置:兩岸新聞

粗暴干涉中國內政 釋放錯誤危險信號——專家評美眾議院通過相關涉臺議案

  針對美國國會眾議院日前通過所謂“2019年台灣保證法”與“重新確認美國對臺及對執行台灣關係法承諾”決議案,大陸權威專家9日接受新華社記者採訪時表示,美方粗暴干涉中國內政、企圖借台灣問題攫取利益的政治操弄極其危險,向台灣民進黨當局和“台獨”勢力釋放了錯誤信號,台當局若挾洋自重必自取其辱。

  復旦大學台灣研究中心主任信強認為,長期以來,美國慣於打“台灣牌”,其圖謀就是要利用台灣問題干涉和牽制中國。美國會內部一批“為了反華而親臺”的人物近年來更是興風作浪,先後主導通過所謂“與台灣交往法案”“亞洲再保證倡議法”等“挺臺”法案,一再挑戰一個中國原則、挑動台海敏感神經。

  他説,美國會相關作為暴露出對華認知的嚴重偏差,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,違背國際法基本準則和國際義務。如此蓄意挑戰台灣問題底線,加劇中美關係的複雜性和不確定性,必將損害中美兩國在重要領域的合作,可謂損人又害己。

  南京大學台灣研究所所長劉相平説,美國會通過此類涉臺法案,是在向民進黨當局和“台獨”勢力發出錯誤信號,鼓勵其進一步挑釁大陸、升高兩岸對立。因此,美方此舉對台海和平穩定危害嚴重。

  “台灣問題是中國的核心利益。在事關國家尊嚴和主權問題上,中國政府和人民是毫不含糊的,絕不會坐視不理。”北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺説,美國在台灣問題上步步緊逼,不會有任何好處。美國反華勢力不要在台灣問題上存任何“非分之想”,不要試圖挑戰中國人民捍衛國家主權和民族尊嚴的堅定決心。

  他分析説,美國出於自身利益考量,企圖通過操弄台海局勢、插手兩岸關係來攫取利益。顯而易見,“台灣保證法”所“保證”的不是台灣,而是“保證”美國的利益,比如收取台灣支付的鉅額軍購費。台灣民進黨當局若甘做美國的“棋子”,抱美國大腿“取暖”,為政治私利而不惜犧牲2300萬台灣同胞利益福祉,將台海置於戰爭邊緣,只會落得“搬起石頭砸自己腳”的下場。

  兩岸關係和平發展協同創新中心主任劉國深説,美方把台灣視為工具,無論民進黨當局和“台獨”勢力如何一廂情願地解讀此事,都改變不了台灣是中國一部分的歷史和法理事實,挾洋自重必將自取其辱。台灣要發展,正途是改善兩岸關係,在中華民族整體利益下與大陸攜手同心創未來。

關鍵詞: 台灣;美國;問題