所在位置:兩岸新聞

王金平赴陸祭祖:中華兒女“本是同根生”

  據台灣《中國時報》報道,前臺“立法院院長”王金平7日在福建繼續其祭祖之行,在與大陸地方官員會面時表示,兩岸長期分治對立,但文化傳承始終綿延存續,在王氏家廟參拜時,王金平更全程用閩南話講,表示都是中華民族的一分子。對於2020年大選,王金平在祭文中強烈表達,希望祖先庇祐其2020年大選之路順利,“祈求列祖列宗助我一臂之力,庇祐金平心想事成”。

  王金平表示,台灣大多數人的原鄉在大陸,儘管渡海來臺的時代有先後,但都擁有共同的血脈,這是歷史事實,並不因族群、省籍、黨派而有所改變。大陸是我們血緣的根源,儘管兩岸長期分治對立,但是慎終追遠的文化傳承,始終綿延存續。

  王金平指出,血緣與文化是人心的根,社會的本,可以超越政治歧見和意識型態的對立,成為對內建立和諧、對外追求和平的最大公約數,中華兒女“本是同根生”。(中國台灣網 劉洪羊)

關鍵詞: 王金平;同根;中華;兒女;台灣;存續;中國;大陸;文化;立法院