所在位置:兩岸新聞

“中遠之星”輪廈門至高雄航線臨時復航

  來自福建、陜西、貴州等地的530余名旅客,29日乘坐“中遠之星”號客滾輪從廈門國際郵輪中心碼頭出發,前往台灣高雄。

  這意味著“中遠之星”輪廈門—高雄航線臨時恢復運營。“中遠之星”輪2010年5月曾試航高雄,2013年2開設廈門—高雄航線,後因各種原因暫時停航。

資料圖:“中遠之星”號客輪。中新社發 呂明 攝

  廈門邊檢總站同益站人士告訴中新網記者,隨著兩岸人員往來需求的增加,廈門—高雄航線臨時復航,將在每週一開航,年內預計將有36航次。

  廈門至高雄直航距離171海裏左右,乘坐“中遠之星”輪航程時間約14小時。根據目前的航班預報顯示,“中遠之星”輪在每週一傍晚7點從廈門出發,次日上午8點30分左右抵達高雄,可謂夕發朝至;票價僅為直飛高雄航班票價的四分之一左右,為往來兩岸旅客多了一種出行選擇。

  “中遠之星”輪長期運營廈門至台灣本島的客滾航線,採用“夕發朝至”的模式常態化運營。據閩臺輪渡公司透露,自開航至今,“中遠之星”輪已安全運營近1300個航次,運送旅客超46萬人次、集裝箱超8萬標箱、鮑魚等生鮮貨物近1800噸、各種車輛約1650部,累計運載海運快件約1520標箱。

  廈門邊檢總站同益站相關工作人員表示,將在通關現場增派引導人員提供“閩南語”導檢,加強自助通關推介、使用,優化通關體驗。

關鍵詞: 中遠;復航;廈門;高雄;航線;臨時;運營;邊檢;同益站;黃綢