所在位置:兩岸新聞

劉瀾昌:兩制台灣方案需應對“再獨立”因素

香港中觀研究所所長劉瀾昌(中評社 束沐攝)

   香港中觀研究所所長劉瀾昌日前在由上海東亞研究所、香港兩岸智庫聯誼會共同主辦的“習近平國家統一論述與‘兩制’台灣方案”研討會上表示,在討論“兩制”台灣方案時,需避免出現統一後台灣“再獨立”的可能性,他同時指出,相較于“一國兩制”的香港模式,“兩制”台灣模式還需研究考慮台灣自治權的來源、統一後國防力量的安排、司法終審權、去殖民化等問題。

   “若統一之後,台灣是否還會出現‘台獨’?”劉瀾昌首先拋出這樣一個問題。他認為,以台灣各方麵條件來看,若統一之後都存在“再獨立”的因素。

   劉瀾昌分析,從地理和歷史上看,台灣都具有“再獨立”的條件。同時,“台灣牌”也是未來中美博弈決戰的重要焦點,尤其是當中美競爭沒有定局的時候,即使統一以後美國還是會用盡辦法打“台灣牌”。此外,台灣現在的社會政策環境、民主意識、舉行抗爭等各種手段,實際上統一以後依然有“再獨立”的可能性。

   他認為,對於“一國兩制”台灣方案的研究,需要考慮統一以後台灣出現的上身問題,儘量減少、避免這種問題的發生。

   劉瀾昌指出,“一國兩制”其中的“一國”就意味著是單一制國家,而不是聯邦制,聯邦制實際上就不是統一,而是把“兩個中國”法理化。他表示,當初提出“一國兩制、港人治港”,以後是否要提“臺人治臺”也是一個需要思考的問題。

關鍵詞: 劉瀾昌;台灣;統一;方案;因素;獨立;問題;中評社;束沐;香港中觀研究所