所在位置:兩岸新聞

蘇恒:台灣年輕人務實 應該跟大陸做好朋友

新黨新媒體工作群召集人蘇恒。(中評社 黃文傑攝)

   針對陸委會宣佈,凡是主張“武力統一”或“一國兩制”會嚴格把關,必要時不發來臺簽證,新黨新媒體工作群召集人蘇恒接受中評社訪問表示,如果主張“一國兩制”都不能進來台灣,乾脆不要讓陸客進來,也應該切斷兩岸經貿往來,連台灣到大陸工作都要嚴審,問題是,台灣有可能全面封鎖?根本行不通。

   蘇恒,1985年生,文化大學政治係學士,台北大學企管碩士,新黨全委會委員、新黨黨代表、2016“立委”選舉新黨不分區參選人、2018年參選台北市議員失利。

   新黨20日下午在桃園婦女館舉辦“北京要統、台灣怎辦”論壇,蘇恒也出席,人稱“青新一姐”的她大聲疾呼,兩岸要統一,會後接受中評社採訪,談台青對統一看法。

   蘇恒告訴中評社,台灣年輕人其實很務實,對於兩岸關係抱持“和中”態度,不是老一輩眼中的仇中或抗中,認真希望跟大陸保持好關係,因為未來工作機會在大陸。

   她接觸大部分的網友,都很清楚,要跟大陸做好朋友,但是説台青已經準備好,要走入“一國兩制”,老實説,還沒有,這也説明,為何新黨要不斷舉辦這樣的論壇。

   蘇恒認為,在台灣從來沒有討論過“有一天統一”會怎樣?多半討論,如果“獨立”會怎樣,好比享有真正“主權獨立”,問題是,民進黨沒有告訴台灣人民,一旦宣佈“獨立”兩岸開戰,到底誰要去打仗?會死多少人?戰場在哪?總要先克服開戰死傷這一關,才能談後面的“獨立”自由。

   她説,同樣的是,現在也沒有人告訴我們,如果兩岸要和談、要和平統一,我們要怎麼談,我們會獲得什麼?不要説年輕人不知道,國民黨也不會去講,只有新黨去講。

   蘇恒表示,大陸領導人習近平今年元月《告台灣同胞書》40週年紀念,提到“習五條”,意味大陸開了一張支票,空白支票給台灣自己填,你要怎麼填?大家來談。

   她告訴中評社,這已經是大陸給予台灣人民最大的善意,這是兩岸和平統一最好的狀況之下,可以得到的,我們應該把握這個機會,我們才能讓台灣走向更好的未來。

   蘇恒提醒,如果我們繼續隨著民進黨或國民黨方向走,那麼台灣會越來越窮,台灣青年的未來越來越慘,就是兩條路,台灣青年其實很務實,只差沒有人告訴年輕未來怎樣。

她引述網友擔心,如果兩岸有一天走向統一,不能上Google、不能上臉書、貧富差距會拉很大,問題是這些都是真實的嗎?誰能告訴你,兩岸和平統一之後會怎樣。 

  蘇恒認為,蔡政府限制宣揚“一國兩制”的人,通通都不能進來台灣,乾脆就不要讓陸客進來,特別是台北市政府要舉辦“雙城論壇”,乾脆也不要辦,這些大陸代表來台灣,通通主張“一國兩制”,在他們的觀念,兩岸是不可分割、台灣是屬於中國一部分,民進黨照這樣的邏輯管制,台灣觀光業甚至各行各業都會垮。 
   
  她説,蔡政府阻擋兩岸統一,乾脆也不要跟大陸經貿往來,因為這些人都主張兩岸統一,都主張一國兩制,問題是,台灣跟大陸經貿依存度超過四成,通通不要嗎? 

  蘇恒表示,台灣幾百萬人到大陸工作,難道每一個人回來台灣,都來抓來問?“你是不是主張一國兩制”?是不是都叫他們通通不準回來,這樣下去,是根本走不通。 

關鍵詞: 蘇恒;台灣;大陸;新黨;中評社;年輕人;朋友;統一;兩岸;我們