所在位置:兩岸新聞

楊毅周:深化融合發展是祖國統一關鍵路徑

  

  中華全國台灣同胞聯誼會副會長楊毅周(中評社 海涵攝)

  中華全國台灣同胞聯誼會副會長楊毅週日前出席第二屆“國家統一與民族復興”研討會並做大會發言。他表示,“深化兩岸融合發展”是習總書記因應時代要求提出來的最具有創新性的政策思想,是新時代促進兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程的關鍵路徑。

  第二屆“國家統一與民族復興”研討會由華中師範大學和湖北省海峽兩岸交流促進會共同主辦,全國台灣研究會、中華兩岸青年創新産業發展基金特別支持,華中師範大學台灣與東亞研究中心承辦。研討會以“融合發展,推動統一”為主題,兩岸學者圍繞“習近平對臺工作重要論述探討、兩岸關係和平發展的政策創新、推進國家統一進程的理論和實踐探討”等議題進行了深入研討和交流。

  楊毅周在發言中表示,中共十八大以來,習近平總書記提出了一系列對臺重要論述,特別是在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的講話,科學地“回答了新時代推動兩岸關係和平發展、團結台灣同胞共同致力於實現中華民族偉大復興和祖國和平統一的時代命題”,已逐步形成了習近平新時代國家統一思想。習近平新時代國家統一思想內容豐富,邏輯嚴密,並根據新時代的要求提出了許多創新性的思想。其中,“深化兩岸融合發展”是習總書記因應時代要求提出來的最具有創新性的政策思想,是新時代促進兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程的關鍵路徑。

  一,深化兩岸融合發展初步取得實效。楊毅周説,兩岸關係40年來,兩岸的交流合作取得了許多積極的成果,使兩岸關係日趨緊密,但台灣同胞的中國國家認同疏離感反而日趨嚴重,這一個結構性難題一直沒有有效的辦法解決,最後導致2014年3月18日爆發了“太陽花學運”,落實兩岸經濟合作框架協議的服務貿易協議被擱置,民進黨全面執政,兩岸關係和平發展受到了嚴重的挫折。

    他回顧説,就在兩岸關係和平發展面臨著何去何從的關頭,2014年11月1日(也就是“太陽花學運”半年後),習近平就在福建平潭首次提出融合發展的概念:“兩岸同胞同祖同根,血脈相連,文化相通,沒有任何理由不攜手發展、融合發展”。近些年來,隨著習總書記兩岸融合發展思想的日趨成熟和付諸實踐,台灣民眾國家認同的發展趨勢出現了“統升獨降”的轉折,破解了兩岸關係的結構性難題。可以説,兩岸融合發展思想有了初步的成效,為兩岸關係和平發展,實現祖國和平統一開闢了一條嶄新的道路。 

  二,兩岸融合發展是推進祖國和平統一的新政策思維。楊毅周表示,深化兩岸融合發展,就是兩岸同胞協調發展,共同發展,共享發展。當然融合發展不是單純的融合,而是以融合促發展,以發展促融合,使融合是一個能夠真正有利於兩岸同胞發展的融合。其基本內涵,一是在經濟上實現“兩岸新四通”、“金馬小四通”,兩岸應通盡通壯大中華民族經濟。二在社會上台灣同胞享有大陸同胞的同等待遇,“能享盡享”。三是在治理上兩岸同胞要一視同仁,與服務大陸同胞一樣服務台灣同胞,“可幫盡幫”。  

  三,兩岸融合發展的核心精神是讓台灣同胞在大陸逐步享有居民待遇。楊毅周説,根據《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國國籍法》等法律法規,法理上台灣同胞是中國公民,理應享有中國公民的權益。但因兩岸長期的政治對立,使得居住在境外的台灣同胞的中國公民權益無法有效落實,兩岸的這種分隔 嚴重影響了台灣同胞中國國際認同的形成。兩岸融合發展的實質,就是習近平總書記以高超的政治智慧和寬廣的人民胸懷,克服了兩岸政治對立這一障礙,單方面逐步地恢復境外台灣同胞的中國公民權益,這是使兩岸融合發展政策思想與以往政策思想的本質差別。  

  他表示,兩岸融合發展,就是在一家親理念的指導下,兩岸同胞克服政治對立帶來的政法分隔,攜起手來,共同參與祖國的建設,達到共同發展,共享發展成果。兩岸融合發展,克服了以前交流過後“你還是你,我還是我”的分別狀態,使兩岸同胞能夠沒有隔閡、沒有歧視,機會平等,形成真正的你中有我我中有你,不分彼此的一家人,形成現實的命運共同體。這在實際上落實了“中國才是台灣同胞最大的利益”這一理論,從而使台灣同胞的中國國家認同可以在更加健康的環境中發展,為祖國和平統一夯實基礎。  

  四,兩岸融合發展仍然面臨著許多挑戰。楊毅周説,習近平總書記指出,要“探索兩岸融合發展新路”,表明了兩岸融合發展是一個新生事物,不會一帆風順,其間充滿著各種挑戰和困難,需要兩岸同胞來共同探索——一是兩岸的敵對狀態還沒有消除,兩岸融合發展就會存在著許多人為的限制和客觀的障礙,兩岸難於達到完全的融合發展。二是,台灣當局有針對性的打壓和破壞,使得參與兩岸深度融合發展的台灣同胞面臨著較大的壓力,心有餘悸,難於放心參與兩岸融合發展。三是兩岸融合發展是一個新觀念,需要有新思維,需要有新作為。這就需要克服以前交流交往中存在的兩岸同胞分別心,克服內心的困惑、猜疑,克服文化差異造成誤解、敵視,克服經濟利益衝突和産業惡性競爭,以兩岸一家人的愛心和耐心,以推動國家統一的智慧和決心,來努力推動兩岸融合發展。  

  楊毅周最後表示,習近平總書記深化兩岸融合發展的政策主張,為新時代的兩岸關係指明了道路,是新時代兩岸關係的最主要標誌。希望兩岸有志之士共同努力,抓住這個難得的歷史機遇,團結兩岸同胞,共同參與推動兩岸融合發展。  

關鍵詞: 楊毅周;發展;統一;兩岸;時代;祖國;和平;路徑;關鍵;關係