所在位置:兩岸新聞

近200位台胞在北京公益植樹

  4月20日,近200位台胞、台商、台生來到北京市房山區張坊鎮南白岱村的“在京台胞綠化基地”,開展公益植樹活動。圖為台胞植樹活動現場。中新社發 鐘欣 攝

  穀雨時節,近200位台胞、台商、台生20日來到北京市房山區張坊鎮南白岱村的“在京台胞綠化基地”,開展公益植樹活動。

  該活動由北京市台灣同胞聯誼會和北京市台資企業協會共同舉辦,自2012年至今已舉辦八屆,累計參與人員超2000人次,種植樹苗3000余株。

  北京市台聯會長高峰表示,公益植樹活動連續舉辦八屆,在京台胞、台商、台生用辛勤汗水換來如今的滿目蒼翠;種下的不僅僅是一棵棵樹苗,更是綠色的希望,是兩岸同胞的親情,是為子孫後代造福。未來,也希望有更多的台胞參與進來,為北京建設國際一流的和諧宜居之都,作出更大貢獻。

  在京台胞代表陳炳楠説,走進“在京台胞綠化基地”,看到當年栽下的樹苗已茁壯成長,感到由衷的喜悅和自豪。前人栽樹,後人乘涼,一棵棵樹苗代表著一個個家庭,凝聚著台胞愛國、愛鄉的情結,寄託著家國繁榮、枝繁葉茂的願景。

  北京市台資企業協會理事林璟雯表示,自己的父輩是改革開放後第一批來到大陸創業的台商。作為“台商二代”,她一步步經歷著北京綠化環境的不斷改變與提升。公益植樹活動既是付出一點力量、為北京增添一點綠色,也是台胞通過行動把兩岸情感凝聚在同一片土地上。希望活動圓滿成功,也期待明年與台胞鄉親再相會。

  在京台胞林先生此次帶著女兒、外孫共同參與活動。他告訴記者,公益植樹活動非常有意義,也是“兩岸一家親”、兩岸同胞共同美化祖國的體現。“國家要統一,民族要復興,需要大家共同努力。”

圖為台胞植樹活動現場。中新社發 鐘欣 攝

  據悉,“百個家庭百棵樹”台胞公益植樹活動是北京市台聯的品牌活動。北京市台聯黨組書記王蘭棟,北京市台辦副主任于鳳英,北京市房山區委常委、統戰部部長唐海蛟等也出席了當天活動。

關鍵詞: 台胞;活動;公益;北京;植樹;200位;台生;中新社;北京市房山區張坊鎮南白岱村;綠化