所在位置:兩岸新聞

台灣風雅頌古箏樂團文化交流民樂晚會在合肥舉行

  台灣風雅頌古箏樂團文化交流民樂晚會20日晚在合肥大劇院舉行。台灣風雅頌古箏樂團和安徽古箏學會、合肥市天之樂古箏藝術中心的藝術家們共同為合肥市民奉獻了一場精彩紛呈的民樂晚會。

  該活動由安徽省劉銘傳研究會、安徽省電影電視評論學會和台灣宜蘭縣中國傳統藝術推廣協會共同主辦。

  “我認為兩岸的文化藝術交流沒有障礙,經過交流可以優勢互補,促進兩岸文化藝術的發展和中華文化的傳承,也增進了兩岸人民間的感情。”台灣宜蘭縣中國傳統藝術推廣協會理事長高正人在接受記者專訪時説。

  據台灣風雅頌古箏樂團團長徐惠綺介紹,該樂團成立於1992年,為台灣首個以古箏四重奏作主體的樂團。該團勇於創新,展現了古箏獨特的東方魅力,經常參與國際和兩岸交流演出。

  “透過這次文化交流活動,我認識了很多的音樂家和好朋友,也期許未來兩岸的交流合作更密切。雖然兩岸隔著一個台灣海峽,但我們的感情是一樣的。”徐惠綺表示,大陸的演奏風格很大氣,音樂色彩很強,值得學習;台灣比較著重在音樂的細膩度跟演奏時情感的流露。

  為紀念首任台灣巡撫劉銘傳誕辰183週年,安徽省劉銘傳研究會專門創作了《海浪也相思》和《壯麗》兩首歌曲,現場配樂演奏。此外,兩岸經久傳唱的黃梅戲也登臺亮相。

  安徽省劉銘傳研究會副會長劉家會説,安徽合肥是台灣首任巡撫劉銘傳的故鄉,此次活動是該會今年開展的一系列兩岸民間文化交流活動之一,活動旨在促進兩岸文化藝術交流,共同傳承和發揚中華民族優秀文化。

關鍵詞: 台灣;交流;文化;古箏;樂團;兩岸;合肥;風雅;晚會;民樂