所在位置:兩岸新聞

30余名台胞集體加入廈門市海滄區閩南文化研究會

換屆大會現場(你好台灣網 圖) 

  你好台灣網廈門4月20日消息(記者 陳庚)廈門市海滄區閩南文化研究會今天舉行換屆大會,30余名在該區工作生活的台胞加入研究會成為正式會員。其中5名台胞當選理事,1名台胞當選副會長。據介紹,這也是首次有台胞集體加入大陸民間學術團體。 

  該研究會新任會長林合安表示,這是廈門市海滄區閩南文化研究會自2015年成立以來首次換屆,吸納台胞加入研究會,不僅是為了貫徹惠臺措施精神,也是希望吸收新鮮血液,學習、移植和嫁接台灣好的經驗做法,讓研究會各項工作“更上一層樓”。 

  “閩南地區與台灣地區同根同源,在非物質文化傳承發揚方面有很多資源可以對接,能夠貢獻自己一份心力,我覺得非常榮幸。”新當選副會長的台胞符坤龍在接受記者採訪時表示,此次入會的30多位台胞各有專長,相信可以助力閩南文化研究和傳承。 

  海滄不僅是全國設立最早、面積最大、功能最強的國家級台商投資區,也是閩南文化祖地之一,有“海絲基因庫,兩岸橋頭堡”的美譽,蘊藏著豐厚的文化資源。 

  不過,在林合安看來,海滄同時也是一座新興城區,建制沿革幾經更迭,文化傳承的脈絡譜係較為複雜和曲折,客觀上對文化資源的整理保護和闡發轉化工作造成了困難。而相比大陸,台灣在文化的保護傳承、創新發展等方面具備獨到的先行經驗,並且跟閩南地區同文同種、同根同源,具備共通的閩南文化土壤。為此,研究會在換屆籌備工作中對該會章程進行了修改,在入會條件中增加了“在廈工作、生活的台灣台胞可以申請加入研究會”的內容。 

  為貫徹惠臺31條措施,廈門于去年4月頒布了《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》,提出“鼓勵在廈門的台灣同胞參與中華經典誦讀工程、文化遺産保護工程、非物質文化遺産傳承發展工程等中華優秀傳統文化傳承發展工程”,“台灣文藝工作者可以進入廈門的文藝院團、研究機構任職或研學,可以加入廈門的各類文藝社團”,“鼓勵台灣同胞參與閩南文化生態保護試驗區建設,參與廈門的閩南文化遺産保護傳承工作,申報市、區兩級閩臺非物質文化遺産項目代表性傳承人,共同傳承閩南文化及中華優秀傳統文化”等一系列舉措。此次接納台胞加入,也是廈門市海滄區閩南文化研究會對上述措施精神的具體落實。 

  廈門海滄台商投資區相關負責人表示,除了吸納台胞加入,該研究會還聘請楊渡、林谷芳、林安梧等台灣知名學者、作家擔任專家組成員,構建起海滄與台灣之間的文化交流通道,增強兩地文化互動和共振,打通了海滄和台灣的文化圈層。 

  研究會還打通了本土草根和學術殿堂的文化階層,不僅聘請來自高等院校和研究機構的專家學者擔任專家組成員,還吸引了大批本土傳習中心、宮廟、宗祠等民間文化機構負責人以及文創企業代表、藝術家、文化愛好者等加入,進一步拓展閩南文化傳播弘揚的深度和廣度。 

  廈門市海滄區閩南文化研究會是主要由廈門市及海滄區研究閩南文化、歷史、文物、民俗、方言的專家、學者和實際工作者自願組成的非營利性地方群眾學術團體,致力於閩南文化的蒐集、整理、研究、宣傳、出版、培訓、傳播、傳承,以及閩南文化生態保護等各項工作,旨在團結海滄區及相關地區的閩南文化研究者,總結前人的研究成果,科學地建立閩南文化的理論構架,推動閩南文化的保護、傳播、傳承和現代發展,促進對臺、對東南亞的文化交流,共同弘揚閩南文化。 

關鍵詞: