所在位置:兩岸新聞

電競成兩岸文化交流新“領地”

  日益熱絡的兩岸文化交流,正逐漸從傳統的音樂、戲劇、影視向更多元化的領域延伸。受到許多民眾特別是年輕人喜愛的電子競技,正成為兩岸文化交流的新“領地”。

  為期近三個月的“2019海峽兩岸電競文化節”17日在上海正式啟動。文化節將舉行中華傳統文化公開課、兩岸文創(電競)交流論壇、兩岸青年文化交流互訪、線下游戲快閃展、電競邀請賽等系列活動,為兩岸電競愛好者提供全方位、多角度、深層次的溝通交流機會。

  文化節由上海市海峽兩岸交流促進會、上海市徐匯區文創辦指導。活動聯合主辦單位上海遊族體育文化傳播有限公司總裁李勇表示,豐富多彩的賽事和交流活動將為兩岸青年打造新的互動平臺,增進兩岸同胞的情感交流。

  台灣正修科技大學校長龔瑞璋表示,該高校正計劃成為台灣電競産業人才輸出地之一,去年已完成電競線下場館建設,作為培育電競選手及節目主播、製作人才示範基地。

  “電競在大陸發展更快更成熟,除了電競選手的專業訓練外,相關産業發展也十分重要。”龔瑞璋説,期待兩岸搭建電競文化交流平臺,共創電競經濟“藍海”。

  據悉,上海站之後,兩岸電競文化節還將分別赴北京、台北、高雄三座城市。組委會特別邀請GK電子競技俱樂部創始人章楊為文化節交流賽首席顧問。

  17日當天,上海神羽文化傳媒有限公司、上海遊族體育文化傳播有限公司與台灣東森新媒體控股股份有限公司、姿辰多媒體整合有限公司簽署戰略合作協議,攜手打造“海峽兩岸電競文化節”項目品牌,實現資源共享、共同發展。

  作為網絡文化的重要組成部分,電競和遊戲不僅成為一種新社交和生活方式,也成為兩岸年輕人樂於共享的話題之一。

  上海神羽文化傳媒有限公司董事長高東旭表示,期待更多的電子競技、網絡遊戲、文化創意等相關機構參與兩岸電競文化交流,推動網絡遊戲與優秀中華傳統文化的融合發展,促進兩岸經濟文化交流合作。

關鍵詞: 電競;兩岸;文化交流