台灣媒體中原尋找“鄉愁”:同根同源不能忘本

2019-04-14 10:03:00來源:中國新聞網

  一路走、一路聽、一路看,連日來,台灣媒體人被中原姓氏文化所震撼,並讚嘆同根同源,血脈相連,不能忘本。

  13日,為期一週的“傳承中華文化暨尋找鄉愁”兩岸媒體“姓氏尋根”聯合採訪活動落下帷幕,由河南省台辦主辦的是次活動吸引兩岸20余家媒體參與。

  在《新百家姓》中,有73個姓氏在河南找到發源地,48個姓氏主要發源地在河南,被稱為“中華姓氏的搖籃”。

  連日來,台灣媒體人實地參訪了河南魯山縣中華劉姓始祖苑、方城縣曾姓祖根地古繒國遺址、淮陽縣陳胡公陵園等姓氏發源地,尋根問祖、尋找“鄉愁”。

 

  “同根同源、血脈相連。”在淮陽太昊陵祭拜人文始祖太昊伏羲禮畢後,台灣指傳媒社長遊勝鈞説:“鄉愁不應該在郵票裏,未來還應該讓更多台灣年輕人來參訪,讓他們知道根在哪。”

  “我要拜拜蔡姓祖先。”台灣導報蔡淑娟在參訪上蔡縣蔡叔度公陵園和蔡仲陵園時顯得尤為激動,她一一虔誠地拈香向蔡氏始祖鞠躬敬拜。

  “人不能忘本。”台灣旺報陳君碩在參訪新鄭黃帝故里時稱,“拿陳姓來説,往近追溯是在福建,往遠追溯就在河南。”

  值得關注的是,台灣媒體人在參訪期間發現,魯山縣中原大佛與台灣佛光山頗有淵源;上蔡縣“蔡明園”由台灣明乘法師捐建;現存于台北故宮博物院的“叔單鼎”出土于潢川縣黃國故城;商水縣葉氏莊園主人與台北知府陳星聚是親家。

  “姓氏和文化就像一條無形的紐帶把兩岸的親情給串起來了。”台灣媒體人紛紛表示,將會通過新聞報道讓台灣同胞多了解中原,然後有機會一起來尋根。

  是此活動旨在貫徹兩岸一家親理念,弘揚中華文化的傳承與強化,增強台灣同胞對中華文化的認同,發揮老家河南在對臺工作中的根親文化優勢,拉近豫臺同胞距離。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有