桂臺織錦連情 攜手傳承兩岸非遺和民族文化

2019-04-14 10:02:00來源:中國新聞網

  “借由一點點緣分,‘壯錦’跟‘太魯閣織錦’摩擦出了這麼大的火花,可見兩岸真的是一家人。”台灣著名織娘、花蓮縣秀林鄉陶樸閣美學才藝發展協會理事長連美惠13日説。

  由廣西博物館和台灣花蓮縣秀林鄉陶樸閣美學才藝發展協會等機構共同打造的桂臺“壯太”織繡研究生産基地,當天在南寧掛牌成立。以織牽線、以錦連情,桂臺攜手開展壯錦與太魯閣織錦工藝的培訓與研發,將使兩岸非物質文化遺産和民族文化在現代語境中更好地傳承發展。

  連美惠9年前受邀到廣西考察,逐漸發現壯錦和太魯閣錦不少圖案相似度達99%。在多方推動下,“壯太”攜手合作,長達8米的“壯太錦”織就並全國巡展,織繡研究生産基地也應運而生。“這是我們的第一個家,希望能把兩岸祖先的智慧技藝傳承下去。”她説。

  正在廣西參加2019桂臺各民族歡度“壯族三月三”活動的台灣花蓮、宜蘭、台東、苗栗等地少數民族鄉親,也見證了桂臺以織錦連情。據悉,桂臺各民族歡度“壯族三月三”活動已成功舉辦三屆。

  廣西台辦副主任李文在掛牌儀式上表示,廣西近年來舉辦一系列桂臺文化交流活動,增進了同胞福祉和親情。桂臺文化交流中,民族文化交流居重要地位,加強兩地民族文化産業合作,順應了兩地文化保護和發展的需要。

  廣西重視對臺交流合作,打造桂臺經貿文化合作論壇等平臺,大力推進海峽兩岸産業合作區等22個涉臺園區建設,成功制發全國第一張台灣居民居住證。數據顯示,2018年全年桂臺人員往來118萬人次,有效促進了桂臺社會團體、青少年和各領域同胞心靈契合。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有