所在位置:兩岸新聞

桂林米粉漸成重點産業 緊鑼密鼓進駐台灣市場

  4月13日,桂林三養膠麥生態食療産業有限責任公司(以下簡稱三養公司)和台商陸嘩媗的廣西海淩農業科技開發有限公司正式簽約,兩家企業將聯合為桂林米粉走進台灣市場提供品質保證。

 

  當天,當地官員、台商、台胞和臺屬在此間展開了一場“桂林米粉”進寶島飄香台灣研討會,與會人員為桂林米粉走進台灣市場紛紛獻計獻策。

  長期在桂林生活創業的台商陸嘩媗女士介紹,台灣是祖國的寶島,也是一個美食天堂,更以“特色小吃”最為著名,到了晚上,台灣就像一個美食小世界,每年都有很多人來台灣品嘗小吃。桂林的兩岸婚姻家庭接近2萬對,在台灣她們最思念的就是家鄉的米粉。

  在台灣屏東市生活了11年的桂林籍台灣新娘胡玲玲説,每次回到家鄉的第一件事就是吃一碗正宗的桂林米粉,吃完米粉才覺得終於回到家了。她希望有新鮮的桂林米粉進駐到台灣市場,以前有很多桂林老鄉在台灣開桂林米粉店,一般都是賣幹米粉,味道並不正宗。

  近年來,桂林三養膠麥生態食療産業有限責任公司深耕桂林米粉研發,其米粉保濕保鮮技術取得突破,鮮濕米粉保質保鮮期長達一年,並獲得專利,為桂林米粉出口打下堅實的基礎。該公司董事長覃輝躍介紹,目前公司研發有23種不同口味的鮮濕米粉,出口加拿大、澳大利亞等國,未來爭取進入台灣市場。2018年,公司國內外線上線下的米粉銷售超過兩千萬袋,銷售額達6000萬元人民幣。

  記者從桂林市商務局獲悉,桂林市政府于2017年開始將桂林米粉産業的發展作為重點産業,成立桂林米粉産業發展領導小組,出臺桂林米粉産業發展指導意見,完善桂林米粉産業發展的頂層設計。各部門積極組織桂林米粉企業參加各類展會,召開各類推介會,為企業介紹海外客戶。目前,桂林預包裝米粉生産和銷售企業已達30多家。

關鍵詞: