第四屆海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅遊招商系列活動啟幕

2019-04-13 09:25:00來源:中國新聞網

  第四屆海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅遊招商系列活動山西高平啟幕

    (楊傑英)“問祖炎帝 尋根高平”。第四屆(己亥年)海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅遊招商系列活動4月11日在山西省高平市羊頭山景區祭祀廣場舉行啟動儀式。今年的系列活動包括三項主題活動,六項配套活動,歷時40天至5月20日結束。

   “神農炎帝是農耕文明的始祖,炎帝文化是中華文明的源頭,高平是神農炎帝故里。”高平市市長原健在啟動儀式上表示,自2015年以來,高平已連續成功舉辦了三屆活動,“民間性、國家級、全球化”特點彰顯,已成為高平擴大對外開放、展示晉城、宣傳山西、深化兩岸交流合作的平臺和品牌。

   今年的活動將深度挖掘高平炎帝陵“海峽兩岸交流基地”“中國華僑國際文化交流基地”和“神農炎帝文化研究基地”的聯誼價值和品牌效應,促進兩岸同胞“攜手話共進、融融一家親”。

   三項主題活動分別是“問祖炎帝尋根高平”(己亥年)海峽兩岸神農炎帝民間拜祖典禮、新時代海峽兩岸神農炎帝文化高端論壇以及“新時代海外僑胞、台灣同胞——山西晉城”經貿交流活動。六項配套活動分別是“走進山西魅力晉城”中國女企業家走進晉城、晉臺神農炎帝經貿文化交流活動、(己亥年)山西高平神農炎帝民間文化廟會、海峽兩岸青少年交流活動、“人説山西好風光”台灣同胞山西遊、第二屆“后羿杯”射箭比賽。

   原健介紹,今年的活動提升了規格和檔次,突出神農炎帝文化傳承,邀請台灣政商各界1000余人參加拜祖大典。同時注重拓展創新,增加炎帝神尊赴臺巡遊等多層次文化交流。突顯民間性,打造特色炎帝文化廟會,開設台灣美食一條街。追求實效性,開發區“台灣園”即將開園,經貿合作成效逐漸彰顯。

   另外,作為六項配套活動之一的(己亥年)山西高平神農炎帝民間文化廟會同期啟動。為期一個月的活動期間,百萬群眾同吃大鍋飯,八方信眾同心拜炎帝。

   神農炎帝作為中華民族的人文始祖,在山西高平羊頭山一帶種五穀,教稼穡,嘗百草,療民疾,開華夏農耕文明之先河,啟中華醫藥文明之先聲。近年來,高平當地連續舉辦海峽兩岸神農炎帝農耕文化節,來自海內外數以萬計的人們來到這裡祭祀神農炎帝,成為傳承中華民族傳統信仰的重要平臺。(完)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有