700多名台灣同胞相約壯美廣西 民族盛宴共促兩岸一家親

2019-04-12 21:22:00來源:中國新聞網

  《山歌好比春江水》《娜魯灣情歌》《瑤族舞曲》《我們都是一家人》……12日下午,伴隨著一組頗具廣西和台灣民族風情的組曲,“中華民族一家親 相約壯美新廣西”——2019年桂臺各民族歡度“壯族三月三”大聯歡在廣西南寧拉開帷幕。

  當天,來自台灣花蓮、宜蘭、台東、苗栗等地700多名少數民族鄉親,與廣西壯族同胞共襄盛會,共慶“壯族三月三”。

  “壯族三月三”是廣西最重要的傳統民間節日。每年農曆三月初三,廣西各民族千萬同胞,歡聚街頭江邊、峒外田野,唱山歌、搶花炮、打銅鼓,匯聚成歡樂的海洋。

  從2016年起,廣西每年邀請台灣多地多界別代表,特別是少數民族同胞,攜帶多彩的民族文化前來廣西,共享“壯族三月三”節日盛宴,搭建起桂臺少數民族重大節慶交流平臺。

  當天的聯歡會共分兩岸春風暖、攜手青春夢、山海相約時3個篇章。聯歡會上,台灣少數民族歌手北原山貓一曲《兩岸一家親》傳達了桂臺同胞情同手足、血脈相連的深情厚意。身著廣西11個世居少數民族服裝的大小演員們用歌舞《Welcometo廣西》,展示廣西濃郁獨特的少數民族文化,向台灣同胞發出壯美廣西的美好邀約。兩地民間藝人、青年學生聯合表演的武術舞獅《中華精武臺獅獻瑞》,將中華民族兒女的颯爽英姿和文化傳承彰顯得淋漓盡致。台灣卑南、阿美、排彎、布農、魯凱、達悟、噶瑪蘭7大族群共同演繹的舞蹈《最炫民族風》,更是傳遞了兩岸傳統與新興文化的碰撞融合。

  廣西台辦主任李東興表示,多年來以桂臺各民族歡度“壯族三月三”為代表的桂臺節慶文化交流表明,兩地既豐富多彩又各具特色,既各放光芒又相互輝映的民族文化,已經成為連接兩地民族同胞的感情紐帶和走近走親走好的精神食糧。未來希望越來越多的台灣同胞參與進來,帶來越來越多的民族民俗藝術精品,共同弘揚桂臺民族優秀傳統文化,促進桂臺經濟社會融合發展,兩地同胞心靈契合。

  台灣民意機構代表鄭天財對此表示認同。他説,近年來桂臺兩地同胞常來常往。特別是通過參與“壯族三月三”等文化交流及節慶,更展現了兩岸民眾特別的情誼,促進兩岸交流。

  據悉,桂臺各民族歡度“壯族三月三”聯歡晚會已成功舉辦3屆,通過豐富多彩的少數民族歌舞器樂表演,為桂臺少數民族同胞搭建了溝通心靈、深化感情的交流平臺。

  聯歡會在桂臺兩地孩童的詩文朗誦《我和我的祖國》和全體觀眾合唱《我和我的祖國》中落下帷幕。

  參與大聯歡的許多兩岸青少年激動地表示,整場聯歡展現了兩岸同胞血濃于水的骨肉親情和同胞大愛,希望彼此如親戚一般常相往、敘鄉情、謀合作、求發展,共同創造桂臺融合發展的美好未來。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有