28對渝臺基層鄉鎮村裏及協會締結友好

2019-04-12 21:21:00來源:中國新聞網

  重慶市與台灣彰化縣的28對鄉鎮村裏、社區、農會、婦女組織12日在重慶締結友好關係。結對雙方將推動兩地開展多內容、多形式交流活動,促進渝臺經貿、文化等領域進行深入持久合作。

 

  4月8日至18日,第七屆渝臺基層鄉鎮交流活動在重慶舉辦,來自台灣彰化縣9個鄉鎮市的基層代表近200人分6個參訪團赴重慶參訪。參訪團成員九成以上首次到重慶。在渝期間,6個參訪團分別前往重慶渝中區、萬州區、涪陵區等14個區縣參訪,了解重慶經濟社會發展成果,感受重慶曆史文化,考察重慶基層鄉鎮為民服務和美麗鄉村建設。

  參訪團12日與重慶部分區縣代表舉行渝臺基層鄉鎮交流座談會。赴渝參訪的台灣參訪團總團長周明亞説,他1995年第一次來重慶,如今已是第20次到重慶。重慶從曾經到處都是“棒棒軍”,到現在放眼望去全是高樓大廈,直轄讓重慶發生翻天覆地的變化。雖然彰化縣是台灣面積最小的縣,但中小企業數量卻在台灣所有縣市中排第三。重慶與台灣有很多可以相互學習借鑒的地方。希望透過走訪,加深彼此認識,推動兩地交流合作。

  中共重慶市委台灣工作辦公室副主任劉顯忠在座談會上説,近年來,重慶與台灣在經貿、文化、科技等領域合作廣泛,展現出良好的效果和廣闊的前景。重慶正繼續擴大渝臺兩地經濟文化交流合作,全面落實惠臺31條政策,為台胞在渝學習、創業、就業和生活提供與大陸同胞同等待遇,讓更多改革開放的成果和福利惠及台灣同胞。希望通過此次活動,讓台灣同胞領略祖國大陸豐富的人文自然景觀,感受祖國大陸經濟社會發生的巨大變化,加深了解、增進情誼,進一步擴大渝臺交流與合作,共同展望兩岸關係和平發展的美好未來。

  截至目前,重慶與台灣彰化縣已有324對鄉鎮社區及協會締結友好。重慶市委台辦相關負責人表示,兩地基層鄉鎮通過結對交流互動,加深了了解、增進了友誼、促進了融合,希望結對雙方共同推動渝臺基層交流與合作深入開展。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有