兩岸文創人共聚中華設計獎 “創”造“中國風”

2019-04-12 21:21:00來源:中國新聞網

  融合枯山水設計的旅行茶器、以無錫蠡園漏窗元素創作的收納系列……現場,一件件“中國風”文創作品驚艷眾人。4月12日,第二屆中華設計獎“鎮海杯”旅遊文創産品設計大賽頒獎儀式在浙江寧波舉行,兩岸文創人共聚創新能量,助推東方美學“圈粉”世界。

  據悉,“中華設計獎”是發現、推介海峽兩岸青年設計師的綜合設計賽事,通過選拔具有創新意識和優秀設計能力的青年設計人才,幫助兩岸青年實現就業、創業及設計成果落地孵化。

  第二屆大賽自去年6月啟動以來,大賽組委會共收到參賽作品5724件,相較首屆中華設計獎,總投稿數增加了62%,其中概念類5069件、産品類655件;台灣賽區參賽作品455件,同比去年增加了185%。

  設計界“新鮮人”、台灣實踐大學研一學生劉露就憑藉作品《變臉》,從眾多參賽作品中“突出重圍”,獲得概念組創新獎。該作品是一款旅行轉接頭,設計師巧妙地將插座孔洞豐富的“表情”,與崑曲粧容搭配起來,形成了各式“變臉”插座,妙趣中不失韻味。

  “一直以來,我就很喜歡‘中國風’的設計,中華傳統文化的融入,可以增強作品的故事性及文化質感,這種含蓄的美大大區別於西式設計作品。”劉露表示,兩岸文化同根同源,希望兩岸青年設計師能共同攜手,助力“中國風”走紅世界。

  與林露的“初出茅廬”不同,台灣設計師、彼上國際創始人卓士堯早在19年前就跨越海峽,來到大陸尋覓文創事業“新天地”。

  “從小我就在課本上看到大陸的山川湖泊,心生嚮往,剛好那時公司有名額,我就毫無猶豫地報名到大陸工作。”卓士堯告訴記者,十多年來,他親身經歷了大陸文創市場從“浮躁”到趨於“理性”,沉澱出鑽之彌堅的“工匠精神”。

  在卓士堯看來,台灣深耕人才創意端,大陸則善於發揮市場優勢,在産業端“長袖善舞”,期待兩岸設計界能夠攜手並進,共創未來。

  同樣,台灣設計聯盟理事長林磐聳也期盼兩岸文創人能聚合創新能量。他表示:“中華文化博大精深,單單以‘力’字為例,‘少力’是劣;‘大力’是夯,我衷心期盼兩岸文化創意界能夠形成‘合力’,效果‘給力’,‘夯’實這得來不易的成果,共同打造屬於中華文化創意産業的正向力量。”

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有