專家學者福建寧德研討交流 推動寧臺交流合作

2019-04-12 21:20:00來源:中國新聞網

  福建省涉台研究機構聯席會議寧臺交流合作專場研討會12日在福建寧德市舉行,來自福建省委黨校、省社科院、閩南師大、華僑大學、福建師大、廈門大學、省涉臺法律研究中心等14名專家學者齊聚一堂,共同探討交流寧(德)臺(灣)交流合作。

 

  寧德市委常委、統戰部部長林鴻表示,本次研討對於促進寧臺經濟、文化、社會融合發展,具有重要的積極意義。

  研討會期間,專家學者就寧德産業對接、人才引進、鄉村振興、台灣水産品集散中心、省級台灣農民創業園和青年交流等課題進行深入研討。福建省委黨校、福建行政學院閩台研究院院長羅海成表示,寧德沿海區位優勢非常明顯,有非常好的港口資源。

  羅海成稱,當前福建正在打造台胞臺企登陸的第一家園,寧德是一個非常具有戰略意義的支點,通過福建從南部到中部到北部,多個支點的打造,深化寧臺交流合作,可以完善起一條緊密的閩臺合作鏈,使它真正成為促進閩臺兩岸經貿合作暢通的一個重要機制。

  寧德與台灣一水相依,近年來不斷深化兩岸産業、文化的對接和交流。因地緣的臨近,寧德擁有數個對臺“第一”,如大陸首個台灣水産品加工、貿易集散基地——霞浦台灣水産品集散中心,福建第一個台胞接待站等。

  今年初,寧德市還出臺了《關於進一步深化寧臺經濟文化交流合作的若干措施》,為在寧台灣同胞學習、就業、創業、生活提供與大陸同胞同等待遇,進一步深化寧德與台灣經濟文化交流合作。

  林鴻表示,希望借助今天這個平臺讓大家更進一步了解寧德,並通過各位專家、學者幫助我們宣傳推介寧德,讓更多的台灣同胞了解寧德。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有