所在位置:兩岸新聞

評民進黨當局限制兩岸交流 國台辦:眼裏沒有民生疾苦必被人民唾棄

  國台辦發言人馬曉光10日在例行新聞發佈會上應詢表示,民進黨當局出於一黨一己之私,以各種手段干擾限制兩岸交流合作,大肆進行政治操作,損害台灣同胞利益。對於台灣民眾追求美好生活不僅橫加阻撓,而且口出惡言,甚至比作“禽獸”,充分説明他們眼裏根本沒有民生疾苦,心中完全沒有百姓福祉,暴露了他們踐踏人民利益的一貫立場,最終只會被人民所唾棄。

  有記者問:據報道,台當局擬修訂“香港澳門關係條例”,限縮臺縣市長、政務人員赴港澳交流,綠營政客也對近期赴大陸參訪的縣市長進行攻擊,甚至稱“人如果只求溫飽,和豬狗禽獸有什麼區別”。請問發言人有何評論?馬曉光在答問時作上述表示。

  他説,多年來兩岸城市交流日益密切,給台灣同胞帶來了實實在在的利益和更多更好的發展機遇。台灣同胞有追求美好生活的權利。台灣同胞希望加強兩岸交流合作、發展經濟、改善民生,期盼更好生活、更大發展,這是他們的利益所在。台灣縣市長來大陸,就是順應民眾需求,為台灣鄉親的勞動成果尋找出路。

  馬曉光表示,我們秉持“兩岸一家親”理念,積極推動兩岸城市交流,努力擴大台灣同胞的受益面和獲得感,在兩岸城市交流中使台灣民眾的勞動成果、智慧和汗水,通過兩岸同胞感情的紐帶轉化為扎紮實實的收穫和更加美好的生活。

  台當局對在廈門擔任社區主任助理的兩名台灣居民處以罰款後,日前又要求另一批與大陸企業簽訂勞動合同的社區助理説明情況,引起在大陸工作台胞憂慮。馬曉光就此事應詢表示,欲加之罪,何患無辭?以所謂的“違法”指控、威脅、恐嚇台灣青年,剝奪他們獲得稱心工作、尋求更好發展、實現自身價值的權利,就是在斷送台灣青年就業和發展的機遇。與青年人為敵,決不會有好下場。

  有記者問:臺陸委會日前稱,台灣青年在大陸創業成功率低,赴大陸創業須有風險意識。請問發言人有何評論?

  馬曉光應詢表示,青年是民族的希望和未來。我們高度重視台灣青年的訴求,不斷為台灣青年來大陸學習、就業、創業提供更好條件,創造更大空間。2015年以來,我們在20個省市授牌設立了76個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,共入駐或服務台企及團隊約2000個,累計超過1萬名台灣青年在基地和示範點實習、就業、創業,超過7萬人次台灣青年參與相關各類交流活動。2018年,台生報考大陸高校人數、台青來大陸就業實習人數以及由大陸就業創業機構提供服務的新增臺企數量均保持兩位數增長。越來越多台胞臺企,特別是台生台青選擇來大陸發展,實現人生理想。

  馬曉光説,許多台灣青年在大陸的創業項目發展勢頭都非常好,比如江蘇慧幸智慧科技、上海紙箱王、蘇州杯麵、北京桃桃喜,還有榮獲江蘇紫峰獎青年創業企業獎的昆山瑪冀電子有限公司,都是台灣青年創業夢想的結晶。

  “我要問民進黨當局的是,為什麼台灣青年在你們上臺後日益陷入苦悶徬徨,感到沒有希望?”馬曉光説,如果民進黨當局繼續踐踏人民福祉,那麼無論是打壓阻撓限制台灣同胞,還是造謠抹黑大陸,都擋不住越來越多台灣青年來大陸發展的腳步。

  對於台灣知名法學教授邵子平因領取大陸身份證被台當局註銷戶籍,馬曉光應詢表示,近年來,兩岸同胞交流往來日益密切,而民進黨當局不僅抱殘守缺,而且變本加厲,為此不斷設置障礙,他們挖壕、築墻、斷路,嚴重傷害了台灣民眾的利益。

關鍵詞: 大陸;青年;創業;馬曉光;兩岸