所在位置:兩岸新聞

第九屆海峽兩岸美食文化論壇台灣花蓮登場

  第九屆海峽兩岸美食文化論壇10日在台灣花蓮舉行,吸引兩岸超過20個城市的逾百家知名餐飲企業代表及美食家參加。

  論壇主席、台灣中華海峽兩岸餐飲連鎖經營協會會長梁幼祥説,本屆海峽兩岸美食文化論壇是歷屆以來規模最大的,“通過論壇這個平臺,兩岸美食界可以相互扶持、學習,共同把中華美食推向世界。”

  4月10日,第九屆海峽兩岸美食文化論壇在台灣花蓮舉行。圖為花蓮縣縣長徐榛蔚(右三)見證大陸餐飲企業訂購花蓮“貴妃魚”備忘錄簽署儀式。中新社記者 畢永光 攝

  本次論壇以“未來中餐的包容、跨界時代的合作”為主題,邀請成都、武漢、天津、合肥、台北、台南等城市的美食界人士就餐飲市場大數據分析、以茶入菜、餐飲營銷策略、以及米其林之路等議題進行演講和互動交流。

  美國中餐發展基金會創會會長林慧懿説,進入人工智慧時代,中餐界必須進行跨界學習與思考。她以機器人做咖啡、包粽子,及“真空慢煮”技術代替紅燒方法製作東坡肉為例,認為“用科學的方法有助提升中餐品質,穩定菜品質量”。

  “美食本身就是地域性與包容性的融合,隨著餐飲業的發展,跨界是必然的。”參加論壇演講的敦煌菜創始人趙長安介紹,敦煌菜經過30多年經營已形成品牌,希望介紹給台灣餐飲界。

  開幕式上,花蓮縣縣長徐榛蔚頒發了論壇評出的兩岸十大餐飲名師與兩岸十大伴手禮年度金獎,並見證了大陸餐飲企業訂購花蓮“貴妃魚”備忘錄的簽約儀式。主辦單位還于花蓮福容飯店用當地的玉石,結合今年入選的兩岸十大名菜及花蓮農産品共同展示。

  本屆論壇期間舉辦了首屆“環太平洋國際廚藝大賽”,邀請大陸10個團隊參加,來自四川成都的選手周子鈴獲得社會組決賽金獎。

關鍵詞: 花蓮;論壇;兩岸;美食;台灣;文化;海峽;第九屆;餐飲;中新社