所在位置:兩岸新聞

台灣少數民族同胞:支持“九二共識” 兩岸各民族一家親

  台灣少數民族同胞在贛交流時表示

  支持“九二共識” 兩岸各民族一家親

  台灣“中華兩岸少數民族文化經貿交流協會”江西參訪團今天在南昌與全國台聯和江西省台辦、台聯、民族宗教事務局、少數民族代表舉行座談會,全國台聯和江西省與會部門向參訪團介紹了習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上重要講話的要點、大陸少數民族政策、江西省落實惠臺政策“31條”的實施細則。台灣參訪團團員在座談會上表示,台灣的少數民族認同中華民族,支持“九二共識”,希望深入了解大陸的民族政策,深化與大陸特別是大陸少數民族的交流,兩岸一家親。

  參訪團團長廖世傑向記者介紹了“中華兩岸少數民族文化經貿交流協會”支持“九二共識”聲明,聲明表示,台灣少數民族現在所説的語言,所用的文字,都是中華民族共用的語言與文字,我們何其有幸與中華民族成為一家人,大陸對於少數民族的保護與尊重有目共睹,不管是民族語言文化的保護,還是民族産業的支持、民族學校的創設、民族自治區的設立,都令人羨慕。

  台灣花蓮縣政府南區服務中心主任陳志源在座談會上説,感受到習近平總書記對台灣民眾的誠意和愛護,台灣大多數人都是支持“九二共識”、認同“兩岸一家親”理念的。這次又了解到江西少數民族得到的政策支持和政府的幫助,這些經驗值得台灣學習。剛才聽介紹惠臺政策落實到每個省份,大陸各級政府幫助台灣中小企業發展,對台灣人在大陸求學、就業、生活提供很大幫助,心裏很感動。

  台灣“中華兩岸生機農業文化經貿交流協會”秘書長陳宗伶在座談會上建議,建立兩岸少數民族經貿文化交流基地,定期開展經貿展銷活動,展示中華各民族文化,打造台灣少數民族聚落旅遊專線。

  台胞吳來福在座談會上詢問中央民族大學面向台灣少數民族招生的政策,全國台聯台胞部部長高偉當場解釋説,中央民族大學2019年擬招收台灣免試少數民族考生10人。高偉向記者介紹,此次到訪江西的台灣參訪團32名團員中有28名是台灣少數民族,台灣少數民族是中華民族大家庭的重要成員,希望參訪活動能加深台灣少數民族同胞對大陸的了解,使他們積極參與兩岸經濟合作,共享發展成果。

關鍵詞: 台灣;少數民族;兩岸;民族;九二;共識;一家;同胞;大陸;支持