所在位置:兩岸新聞

台灣少數民族文化經貿交流團赴贛參訪

  “落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。”來自台灣花蓮縣的阿美族人巴湃拉拉格獅,10日上午站在中國江南三大名樓之一的滕王閣前,念著唐代詩人王勃《滕王閣序》中的經典名句,驚嘆滕王閣的精緻與壯美。

  由中華全國台灣同胞聯誼會、中華兩岸少數民族文化經貿交流協會組織的台灣少數民族文化經貿交流團10日起在江西省展開參訪交流活動,位於南昌市的滕王閣是其參訪第一站。“很直觀地感受到了中華傳統文化的博大精深。”巴湃拉拉格獅説。

  在下午的啟動儀式和座談會上,全國台聯台胞部部長高偉表示,台灣少數民族是中華民族大家庭的重要成員。台灣少數民族同胞在抗禦外敵入侵的鬥爭中奮起抗爭,是中華民族尊嚴的堅定捍衛者;在開發建設台灣的實踐中守望相助,是寶島台灣的重要建設者;在發展兩岸關係的歷程中聯誼溝通,是兩岸交流的積極促進者。事實充分證明,台灣少數民族同胞為中華民族發展進步、兩岸關係和平發展做出了傑出貢獻。全國台聯是台胞的鄉親組織,會繼續秉持“兩岸一家親”的理念,積極開展與台灣各族鄉親的交流交往,聽取台灣各族鄉親的意見和訴求,為台灣同胞辦實事、解難事,推動惠臺政策落實。

  江西省台聯會長徐友洪表示,兩岸關係和平發展,為台灣少數民族的發展提供了機遇和空間,期盼台灣少數民族同胞積極參與兩岸經濟合作,共享發展成果;推進文化交流,融洽同胞親情;把握髮展大勢,多做有利於兩岸和平發展之事,積極參與到推進兩岸關係發展及祖國和平統一的民主協商中來,投身到促進中華民族偉大復興的輝煌事業中來。

  中華兩岸少數民族文化經貿交流協會理事長廖世傑表示,兩岸各民族本是一家親,認同一個中國,認同中華民族,是台灣少數民族繁榮興旺、幸福安樂的牢固基礎。協會將秉持“兩岸一家親”的精神,共同致力於兩岸和平發展,共同繁榮,共同推進中華民族的偉大復興。

  此次交流參訪活動將為期一週至16日結束。期間,來自台灣少數民族代表一行30余人還將赴鉛山縣太源畬族鄉、景德鎮等地,進行兩岸少數民族及手工業者間的參訪、交流、學習。

關鍵詞: 兩岸;台灣;少數民族;發展;交流