所在位置:兩岸新聞

台灣攝影家30年間往返兩岸60次:用鏡頭記錄大陸飛速發展

  (張傳明)“近30年來,大陸的發展快得讓人跟不上。”台灣攝影家楊永智30年間往返兩岸近60次,只為用鏡頭記錄下台商在大陸的發展,以及大陸的社會變遷。

  當日,第三屆全球華人旅拍大賽江蘇海門分賽區正式啟動,匯聚了楊永智等來自海內外的數十位攝影家,讓世界通過鏡頭了解海門。

  63歲的楊永智,自1988年以來,每年都要到大陸拍攝創作一兩次,已經到大陸近60次,只有新疆等幾個省份沒有留下腳印。回顧這一次次的走訪,楊永智就打開了話匣子:“1988年,我為了拍攝台商故事首次到大陸,從北方漠河開始,一直走到南方海南。2個月的時間裏,雖然交通方式不斷變化,但是因為首次到大陸,心情很激動,一拍起來就剎不住,回去整理,一共拍攝了1萬多張照片。”

  每一次的拍照都是在記錄大陸的發展過程,楊永智説:“第一次到大陸比較深的印象就是摩托車很少,人們身著單色衣服在土路上騎自行車。但是2000年後,大陸飛速發展,高樓大廈鱗次櫛比,年輕人的衣服五顏六色,既有活力又親切。”

  在“華人旅拍大賽”啟動儀式之前,楊永智就已走進海門,進行了為期3天的拍攝創作,用他的視角,記錄了海門江海匯聚的氣象、魅力和活力。

  “作為長三角地區的一員,海門有非常大的發展潛力。”楊永智説:“這幾天我拍過中國最大的家紡集散地、先進的生物科技公司,最大的感受就是大陸的産業發展既有計劃也有遠見。”

  “大陸發展得太快,我希望用兩年的時間,開輛吉普車,走遍大陸的每個角落,用鏡頭記錄下大陸的發展故事。”楊永智表示。(完)

關鍵詞: 大陸;發展;楊永智;鏡頭;60次;攝影家;台灣;30;飛速;年間