所在位置:兩岸新聞

福建師大文學院連續五年在台灣出版學術叢書

  《福建師範大學文學院百年學術論叢(第五輯)》8日在台北出版,該部叢書已是連續第五年在台灣出版。

  第五輯收錄福建師範大學文學院中青年學者的10部學術成果,包括陳穎教授剖析兩岸抗日小説創作的《中國戰爭小説綜論》、李詮林教授研究台灣現代文學進程中獨特語言轉換現象的《台灣現代文學史稿》、王進安教授的《明代韻書韻學集成研究》、陳衛教授的《聞一多詩學論》等。

  福建師大原副校長汪文頂在新書發佈會上介紹,該校文學院自2014年起與台灣萬卷樓圖書股份有限公司合作,已在台北出版該論叢五輯、共50部著作,涵蓋文學院老中青學者學術之大成。希望以學術爭鳴促進學術創新,以文學批評促進文化交流,以感情交融促進兩岸融合。閩臺文化先天就有淵源關係,福建學者與台灣學者交往特別親密和便利。今後還將持續推動兩岸文化教育、學術研究和編輯出版等領域的交流合作,增進兩岸文化認同和心靈契合。

  該輯論叢已在台灣三民書局上架,還將以福建師大文學院名義贈予台灣相關高校、學術機構、圖書館、知名學者和“一帶一路”沿線國家。新書發佈會上,福建師大文學院與萬卷樓就論叢第六輯出版事宜簽約。

  第五屆兩岸中國文學研究研討會同日舉辦,圍繞論叢第五輯的學術成果展開探討。台灣學者對論叢給予高度評價,指出海峽兩岸同文同種,閩臺學術相得益彰,合作成果豐碩,希望今後的交流合作能進一步密切和深入。

  本次活動由福建師大文學院、開明慈善基金會、台灣師範大學中文系主辦,來自台灣各大高校、學術機構、出版社的逾百位知名學者、代表前來參加。

  據悉,福建師大文學院此行還將與淡江大學、金門大學洽談合作事宜。(完)

關鍵詞: 福建師大文學院;學術;台灣;學者;出版;叢書;論叢;兩岸;五年;合作