所在位置:兩岸新聞

柳金財:蔡英文與韓國瑜兩岸論述之爭

   高雄市長韓國瑜訪問港、澳、深、廈之後,蔡英文及賴清德,分別異口同聲地譴責他有跳入“一國兩制”陷阱或“賣身”之嫌。民進黨要求韓返臺後交代相關行程,亦傳出對於違法拜會香港中聯辦擬罰款50萬元;且對報道太多有關韓國瑜新聞的電視臺也處以罰款,甚至批評其“拼經濟”拋棄“護主權”行徑,猶如“禽獸豬狗”般的人身攻擊。這顯示民進黨劍指韓國瑜,實為有意圍堵、壓制及挫敗“韓流效應”。這是因為韓國瑜為目前所有政治天王中,參選“總統”最具高民意支持度的候選人,且政治影響力“外溢效果”最為明顯,被視為影響民進黨繼續執政的攔路虎。

   民進黨為壓制兩岸交流、削弱大陸對臺政策影響力及牽制國民黨領導的親中、和中、友中舉措,在“立法院”新會期即修改《兩岸人民關係條例》,提出管制及反制性措施。同時間,根據《兩岸人民關係條例》開罰兩位擔任社區主任助理員的台灣民眾新台幣10萬元,並修訂申領大陸居住證者經放棄5年內不得報考公職人員考試、出任國營事業員工及公立學校教職員、擔任公職人員候選人;限制政務官退休後參訪大陸時間由3年延長至15年,無限上綱“國家安全”議題。尤其是針對兩岸政治協議,如國民黨主席吳敦義所呼籲簽署“兩岸和平協議”,應納入協議前後必須通過“國會雙審議、人民雙公投”等高門檻程序性設計,這就顯示出幾個問題:

   首先,民進黨以“護主權”為名,抗衡韓國瑜“拼經濟”的兩岸論述。蔡英文政府上至“總統”下至部會首長,皆高舉起“護主權”以抗中,並要求韓國瑜捍衛“中華民國(台灣)”主權,要在大陸國台辦主任劉結一面前講出“中華民國”;批評拜訪港澳中聯辦陷入“一國兩制”氛圍,矮化“國家主權”。“行政院長”蘇貞昌曾批評韓國瑜不要“因為錢、忘了主權”;“副院長”陳其邁呼籲韓國瑜應講出“中華民國高雄市長”,賴清德則提出不要為“拼經濟”而“賣主權”。

   其次,民進黨以道德批判與謾罵替代兩岸政策辯論。韓國瑜宣稱“台獨比梅毒可怕”,其意在於台獨遭致戰爭波及全民,造成台灣安全明顯而立即的危險;但梅毒僅對人體傷害局限在相關關係者。對此,“行政院長”蘇貞昌批評韓國瑜用性病做比喻“不倫不類”;當韓國瑜訪陸回臺在小港國際機場入境大廳,請隨扈抬起向接機民眾揮手致意,蘇批韓具有“帝王”心態,韓則反勸蘇“莫忘世上苦人多”。對韓國瑜批判,包括形容“喝醉的土包子”、“禽獸豬狗”等等措辭。這樣近似人身攻擊,反而適得其反更提升韓國瑜的政治聲望及民意支持度。

   再者,民進黨以反對“九二共識”直球對決韓國瑜所倡議的“九二共識”。民進黨標簽化“九二共識”等於“一國兩制”,從而將韓國瑜主張“九二共識”,就是認同接受“一國兩制”。韓在2018年九合一選舉明確揭認同與熱愛“九二共識”及倡議進行南南合作,“貨賣得出去、人進得來,高雄發大財”、“政治零分、經濟一百分”。韓倡議“政治零分”不是指“兩岸政策採取政經分離”路線,而是意味著承認“九二共識”,不在此議題上與大陸重啟爭端致兩岸關係倒退;著重于兩岸經貿投資旅遊合作,暫時擱置政治分歧、強調經濟發展主義路線。

關鍵詞: 韓國瑜;蔡英文;柳金財;兩岸;民進黨;主權;政治;論述;九二;共識