所在位置:兩岸新聞

閩台中小學校長論壇在泉州召開

  兩岸合編語文教材研修交流暨閩台中小學校長論壇4月2日在福建泉州七中開幕,來自台灣苗栗縣、桃園市、新北市等地近20所台灣中小學的校長、教師以及10多所福建中小學的校長共100多人參會。

  會上,兩岸合編高中語文教材(第5冊)新書正式發佈,並舉行泉州七中與苗栗縣烏眉中學、泉州鯉城區實驗小學與新北市淡水小學締結姊妹校的簽約儀式。

  2014年以來,福建師範大學聯合台灣中華文化教育學會,集聚兩岸著名專家學者,率先實施兩岸合編高中語文教材項目。截至目前,合編教材已經在台灣完整出版四冊,台灣達人女子高級中學、台北市立萬芳高中等10多所中學使用或試用該教材,台中教育大學等10多所學校的圖書館以及80多位中學教師領用了此教材,受到台灣中學教師和學生青睞。

  “兩岸合編高中語文教材項目開展近5年,成效日益顯著。”福建師範大學副校長鄭家建教授表示,希望兩岸的青年學子能夠以經典為紐帶,更好體悟中華文化的魅力,更好傳承中華文化的基因,共享中華傳統文化優秀資源,共建兩岸心靈契合、融合發展的文化家園。

  本次活動由福建師範大學主辦,台灣中華文化教育學會、台灣南一圖書出版公司、台灣萬卷樓圖書出版公司、泉州市教育局、泉州市鯉城區人民政府等單位共同協辦,將持續至4月7日。

關鍵詞: 兩岸;合編教材;中華文化