全國台灣研究會執行副會長王升談探索兩制台灣方案五點想法

2019-04-03 09:06:00來源:crntt.com

全國台灣研究會執行副會長王升

   首屆新時代兩岸關係發展論壇、第六屆文廈論壇暨慶祝陳孔立先生九十壽辰學術研討會昨日在廈門大學舉行,全國台灣研究會執行副會長王升出席研討會並作主旨發言,就探索“兩制”台灣方案提出五點想法。

   王升認為,探索“兩制”台灣方案應有新時代的歷史方位感。中共十九大明確提出中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位,就國家發展戰略而言,未來30年是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的時間表;就國家統一而言,一方面,“國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然”,另一方面,“實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求”,也就是説,未來30年,也是解決台灣問題、實現國家完全統一的時間表。因此,探索“兩制”台灣方案,要立足於未來30年,在民族復興的征程中解決台灣問題,立足於繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,立足於對實現兩個一百年目標、實現中國夢更為有利。

   王升表示,探索“兩制”台灣方案應與時俱進。經過將近40年的發展演變,兩岸基本態勢、台灣島內情況都發生了巨大變化。一方面,中國大陸已經成為世界第二大經濟體,並且有五個省的經濟總量超過了台灣,兩岸實現了直接三通,民間交流熱絡,2015年兩岸領導人在新加坡實現歷史性會晤,兩岸政治互動達到了新的高度。另一方面,台灣已經走上了西式民主道路,政黨輪替成為常態,內戰的對手變成為割據政權,內戰遺留下來的政治對立悄然演變成統一與否的對抗,台灣社會的分裂傾向日益突出,民意調查數據出現了由70%支持統一到70%拒絕統一的巨大翻轉,懼統傾分。簡單地講,大陸已不是80年代初的大陸,台灣也已不是80年代初的台灣了。時空條件變化,既是提出探索“兩制”台灣方案的來由,也是探索“兩制”台灣方案的前提和基礎。

   王升指出,探索“兩制”台灣方案應借鑒港澳的實踐經驗。“一國兩制”的偉大構想,本來是針對解決台灣問題提出來的,但首先運用於解決香港和澳門問題。港澳的“一國兩制”實踐,直白地講就是能統則統,不能統則不統,沒有追求完全徹底的統一。在一國之本方面,主權及其象徵,包括國防、外交、國旗、國號、國籍等必須統一的要統一起來,其它如經濟制度、社會制度、法律制度、特區內部事務管理制度則作為不同於國家主體的制度固定下來,護照、身份證、海關、邊檢、貨幣等都另搞一套,包容了港澳的某種“獨立”性。台灣的“一國兩制”方案,哪些要統一起來,哪些保留“獨立”性,也需要借鑒港澳的經驗。比如國旗、國號問題、駐軍問題、終審權問題、國際空間問題、維護國家安全問題、兩岸經濟融合問題等等,要通盤考慮,不能簡單地把過去大陸解釋“一國兩制”講過話都接受下來,當然也不會全部推倒重來。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有