所在位置:兩岸新聞

張大千120歲紀念大展將在台北舉辦

  (記者 路梅 畢永光)為紀念中國畫大師張大千誕辰120週年,台北故宮博物院籌辦的紀念大展將於4月1日至6月25日展出。

  3月29日,“巨匠的剪影——張大千120歲紀念大展”開幕記者會在台北故宮博物院舉行出。中新社記者 畢永光 攝。

  展覽名為“巨匠的剪影——張大千120歲紀念大展”。台北故宮博物院29日舉辦記者會介紹展覽相關內容。

  據策展人劉芳如介紹,本次展覽分為大千師友、大千摹古、大千與敦煌、大千捐贈敦煌摹本、大千自運、大千自畫像、大千與台灣、大千鉅作、大千自用印等9個部分,包括87幅書畫作品和86方印章。展品主要來自台北故宮博物院、歷史博物館、張大千故居摩耶精捨得收藏,通過作品展現張大千早、中、晚不同時期的藝術特色與精神,讓觀眾重睹其精彩絕倫的藝術傳奇與大師風采。

  張大千(1899—1983),四川內江人,名爰,字季爰,別署大千居士。他自幼隨母親習畫,後拜曾熙、李瑞清為師學習詩文書畫。張大千一生充滿傳奇,曾赴日本學習染織,還一度入寺為僧,並赴敦煌莫高窟臨摹壁畫;旅居海外期間,在亞洲、歐洲、美洲均舉辦過畫展;1976年定居台北,並終老于摩耶精舍。

  歷史博物館館長廖新田指出,張大千來臺後,凡有新作都首選在該館展出。其作品在台灣深受喜愛,畫展曾創下35天25萬人次的參觀紀錄。該館收藏了227件張大千作品,堪稱鎮館之寶。

  張大千兒女等眾多親屬,也應邀從各地來到台北現場。女兒張心瑞自幼生活在張大千身邊,她回憶父親教導她“不以長輩的事業成就張揚自大、傲視他人”,謙卑自律令她終身受用;女兒張心聲則陪伴了父親在台灣的晚年歲月,她與眾人分享了張大千在摩耶精舍與朋友相聚、打理花園和作畫的情景。

  台北故宮博物院院長吳密察表示,張大千及親屬向該院捐贈了許多珍貴畫作,舉辦此次展覽,就是為了感念張大千先生的藝術成就,以及他對台北故宮博物院的貢獻。希望此次展覽可以帶動各地舉辦張大千紀念展。(完)

關鍵詞: 張大千120歲;張大千;大千;台北故宮博物院;台北;大展;紀念;舉辦;展覽;中新社