所在位置:兩岸新聞

兩岸企業家:建立兩岸共同市場達致1+1大於2效應

  (聚焦博鰲)兩岸企業家:建立兩岸共同市場達致1+1大於2效應

  中新社博鰲3月28日電 (記者 張茜翼)28日舉行的博鰲亞洲論壇2019年年會兩岸企業家圓桌會議上,兩岸企業家在談及兩岸企業合作時説,深化兩岸融合發展,建立兩岸共同市場,要發揮兩岸優勢互補,達到1+1大於2效應。

  這場以“如何打造兩岸共同市場”為主題的對話,共有40多位兩岸企業人士、經濟專家受邀參加,圍繞“實現台灣同胞台灣企業同等待遇”“推進兩岸經濟合作制度化”“實現兩岸應通盡通”等話題進行討論。

  全國臺企聯會長王屏生説,長期以來,大陸一直是秉持正面與開放態度歡迎台商,台商早已融入大陸經濟社會中,兩岸之間形成共享、共榮、互利互惠的最佳模式。截至目前,大陸已經有145個城市成立了台商協會。王屏生認為,建立兩岸共同市場,需要優勢互補,“抱團取暖”。

  近年來,大陸出臺一系列政策促進兩岸融合發展。去年實施的“31條惠臺措施”,讓台灣同胞充分享受大陸發展的機遇。

  “近年來,大陸發展之快,對台灣來説是不能錯過的良好機遇。”台灣商業總會理事長賴正鎰説,“據我了解,許多台胞已經成功申請居住證,開始享有社會保險、就業、上學、就醫、交通等生活便利。這是非常貼心的政策。”

  賴正鎰稱,當前,大陸經濟由高速增長階段轉向高品質發展階段。建立兩岸共同市場,可優先選擇在福建、江蘇、海南等台商聚集的省市設立試點,從區域和局部著手,開展務實合作。總會也更鼓勵台灣年輕人能夠多到大陸創業。

  冠捷科技集團在福建發展近30年,該企業總裁宣建生目睹了大陸經濟社會的發展和對臺制度的完善。“老‘三通'到新‘三通'',再到‘應通盡通’,兩岸老百姓更要心靈相通。”

  在宣建生看來,台灣有眾多中小企業,在高端服務業、醫療等領域有較強的競爭力,可在“一帶一路”建設中跟大陸企業攜手,避免很多政治和經濟風險。

  來自金融、建築、交通運輸、信息技術等領域的企業代表,分別就各自領域在加強兩岸合作方面提供意見。

  中國社科院台灣研究所副所長張冠華稱,建立兩岸共同市場,對於促進兩岸之間和平發展,促進兩岸的政治互信良性互動有重要的作用。他認為,建立兩岸共同市場應該有“兩岸特色”,不僅要軟硬體共同推進,還要促進兩岸經濟社會的共通治理。另外,兩岸要攜手進行“一帶一路”建設的制度化安排,探討兩岸經濟合作與台灣參與亞太區域合作相銜接的關係,共同提高國際競爭力。

  台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長聽取兩岸企業家對話。海峽兩岸關係協會會長張志軍在發言時寄望台灣企業家及時把握大陸市場的産業機會。“兩岸企業家要積極作為,為兩岸經貿關係發展,為最後建成一個真正意義上的共同市場創造有利條件。”(完)

關鍵詞: 兩岸;達致;企業家;大陸;台灣;發展;經濟;建立;效應;共同市場