所在位置:兩岸新聞

台灣前途在於國家統一 台胞福祉繫於民族復興

  3月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

  記者:我們注意到,近期美台軍事往來頻密。據媒體報道,“台軍高層”現在正在美國訪問,美國可能會向台灣出售F-16V戰機,加之近期美國雙艦過航台灣海峽,美國國務卿蓬佩奧表示未來可能會有更多的行動執行《與台灣交往法案》。台灣一些“綠營”人士將此解讀為這是美國“挺臺”的信號。請問發言人對此有何評論?

  吳謙:世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國。中華人民共和國是中國的唯一合法政府,中國的主權和領土完整不容分割。這是我回答你這個問題的前提和基礎。

  我們注意到美方最近在台灣問題上搞了一系列動作,無論是售臺武器,還是軍事聯絡,我們都堅決反對。台灣問題是中國的內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉。一個中國原則是公認的國際關係準則,也是中美關係的政治基礎。任何破壞一個中國原則的言論和行為,都無異於在動搖中美關係的根基,都不符合中美兩國的根本利益,也是非常危險的。

  我們還注意到島內一些人的分裂謬論,對此我想強調:統一是歷史大勢,是正道。“台獨”是歷史逆流,是絕路。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎。台灣前途在於國家統一,台胞福祉繫於民族復興。煽動兩岸對抗、妄圖挾洋自重的人和勢力不明大義、不得人心!

  祖國必須統一,也必然統一。我們願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但針對外部勢力干涉和“台獨”分裂分子活動,我們將採取一切必要措施,堅定捍衛國家主權和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定。

關鍵詞: 台灣;統一;中國;國家;民族;復興;前途;台胞;福祉;我們