所在位置:兩岸新聞

兩岸青年學者為探索“兩制”台灣方案建言

  由全國台灣研究會主辦的第十一屆兩岸青年學者論壇28日在福建省寧德市開幕。本屆論壇以“維護和平統一前景,探索‘兩制’台灣方案”為主題,來自兩岸的30多名學者參會,就深化兩岸交流、推動和平統一建言獻策。

  全國台灣研究會副會長汪毅夫在開幕致辭中表示,當前兩岸關係既面臨著複雜形勢,也呈現出融合發展的新機遇,希望青年學者多交流互動,為推動兩岸關係、探索兩岸前景發揮作用、積極作為。

  中山大學國際關係學院副研究員王正認為,大陸方面提出兩岸共議“兩制”台灣方案,體現大陸對臺政策的務實性和創新性,可廣納兩岸各界民意,細化協商領域,擴大協商成果、加速協商進程,豐富方案內容。

  台灣中國文化大學副教授劉性仁認為,推動兩岸關係和平發展,推進兩岸經濟社會融合發展,構建兩岸命運共同體,將成為實現兩岸和平統一的關鍵一步。

  中國社會科學院台灣研究所副研究員陳江認為,充分了解台灣民眾的利益關切是探索“兩制”台灣方案的前提,大陸可發揮民主協商的制度優勢,與台灣基層民眾展開對話。

  參會學者來自中國社科院、清華大學、中山大學、廈門大學、武漢大學和台灣中國文化大學、政治大學等兩岸多所高校與研究機構。與會者還圍繞論壇主題探討了兩岸基層交流、提升青年認同感等議題。

關鍵詞: 兩岸;台灣;和平統一;協商;學者