所在位置:兩岸新聞

夢想的舞臺,共同的家園——台灣教師夫妻的福州“紮根記”

  對於來自台灣的黃柏欽和姚佳玲夫婦來説,兩年前的一次選擇,讓他們的事業與生活有了全新的開始。如今,他們都是福建陽光學院的教師,兩個兒子也在福州的小學、幼兒園入讀,一家四口在大陸穩穩地紮下了根。

  黃柏欽夫婦來自台灣桃園。來大陸前,夫妻二人分別就職于台灣元智大學和南亞技術學院。“近年來,隨著台灣高校日漸飽和,博士畢業生就業越來越難,此外不少高校辦學重點轉移到了招生,忽略了教學和科研,不少博士畢業後感到真正用於科研教學的時間不多。”黃柏欽説。

  2017年,黃柏欽了解到福建高校面向台灣招聘人才,懷揣著科研理想的他萌生了來大陸發展的念頭,便同妻子商量,兩人一拍即合。

  “台灣到福州有多遠?來大陸前,我們覺得這個距離似乎很遙遠,但其實差不多只是台北到高雄的距離。”黃柏欽笑著説,從台北直飛福州只要一個多小時,和搭高鐵到高雄的時間差不多。閩臺兩地生活環境、飲食習慣也十分相近,黃柏欽一家很快就喜歡上了福州。

  生活差異比想象中小得多,在大陸感受到的溫暖卻比想象中多得多。了解到黃柏欽夫妻有把兩個孩子接到大陸就學的意願後,陽光學院校方積極幫助他們聯絡當地有關部門,對接相關惠臺舉措,還有熱心老師主動帶著黃柏欽跑手續。很快,兩個孩子就讀的學校找好了,幫他們解決了後顧之憂。

  如今,黃柏欽一家已經融入了福州的生活。課堂上,黃柏欽和學生“打成一片”,他風趣幽默而緊貼實際的授課風格深受學生喜愛,課後還和學生相約打籃球;到了週末,夫妻倆經常開著剛買的車,和同事相約到郊外自駕遊,體驗美麗鄉村風情和果園採摘。福州的三坊七巷、鼓山等景點也成為一家人平日休閒放鬆的常去之地。

  “我和台灣的師友們交流發現,想要來大陸的台籍老師為數不少,但他們也有很多顧慮。他們最怕什麼?是一個人來大陸。他們最關心什麼?無非是配偶就業和孩子就學。其實,我來大陸前也曾擔心這些問題,如今看來是多餘的。隨著兩岸融合不斷深入,兩岸人才交流也會越來越便捷、體系越來越完善。”黃柏欽説。

  黃柏欽夫妻很樂意為不少剛到大陸從教的台灣教師提供幫助,從申請居住證、安排配偶就業和小孩就學,到考換駕照、買車等生活瑣事,熱情地幫助同鄉同業儘快熟悉和融入大陸生活。

  近年來,陽光學院充分發揮閩臺合作獨特優勢與辦學機制靈活優勢,積極拓展與台灣高校之間的實質交流與深度合作,多途徑為台灣人才提供施展才華的舞臺,也有力促進了學院教學質量提升。截至目前,該校共引進台灣教師27人,全部具有博士學位,具有教授專業技術職務的8人,副教授19人。

  來自台灣的陽光學院創新創業學院院長馬彥彬教授説:“陽光學院的校學術委員會、學位委員會均聘請台籍教師擔任委員,二級學院中由台灣高層次人才擔任院長的已有3人。在這裡,台灣教師們感到作用發揮有平臺、事業發展有舞臺、幹事創業有氛圍。”

關鍵詞: 台灣;黃柏欽;福州;大陸;教師;夫妻;舞臺;他們;陽光學院;生活