海峽兩岸和平小天使交流互訪——“千山萬水,隔不開我們之間的親情”

2019-03-20 09:45:00來源:人民日報海外版

兩岸和平小天使在新竹北埔麥客田園體驗製作擂茶。

兩岸和平小天使在台北民族小學的特色藝術課程上繪製扇面。

  “在台灣這短短的幾天行程裏,我們都真切地體會到‘台灣,最美的風景是人’這句話的含義,親切柔和的語調、真誠友善的眼神、溫情暖心的話語和微笑,讓我們收穫了無比珍貴的親情!”

  3月9日至15日,第16屆海峽兩岸和平小天使互訪交流(台北段)活動在臺舉行。來自上海復旦大學附屬小學的學生吳栩晨住進台北民生小學譚仁逸小朋友的家中,同他一起生活。

  跟吳栩晨一樣,共有29名上海復旦大學附屬小學的學生參與此次活動,住進接待家庭、深入體驗台北學生的生活和學習。在活動臨近尾聲之時,吳栩晨的一番話給此次活動寫下一個溫暖的注腳。

  “孩子們並沒有因為時間的間隔而生疏”

  3月9日,復旦附小的學生抵達台北後便來到台北民族小學,在這裡等待他們的是台北民族、民權、民生3所學校的學生和家長,而他們此前早已認識。

  時間回撥至2018年7月1日,第16屆海峽兩岸和平小天使互訪交流(上海段)活動在上海舉行,復旦附小的這些學生家庭接待了來自台北上述3所學校的學生。當時,台北的孩子們住進上海小夥伴家裏,一起去豫園品嘗上海風味小吃,一起參觀東方明珠電視塔、上海科技館,感受海派文化,建立了純真的情誼。

  雖然當天從上海飛往台北的航班遭遇強烈氣流影響,復旦附小學生抵達學校的時間比預定時間晚了近1個小時,但等待在學校裏的孩子們臉上還是寫滿了欣喜、紛紛給出溫暖的擁抱。“相隔了近9個月,在上海的一切仿佛還歷歷在目。”台北民族小學校長黃耀農説,“兩地的孩子們並沒有因為時間的間隔而生疏。”

  在這近9個月的時間中,雙方家庭通過微信依然保持著聯絡。復旦附小學生周靖軒説:“在上海的活動結束後,我們還互通書信。台灣和上海雖遠隔千山萬水,卻隔不開我們之間的親情。”

  7天時間裏,兩岸的學生們一起上生動活潑的特色課程,遊覽晶瑩澄澈、風景如畫的日月潭,參觀藏有無數中華珍寶的台北故宮博物院,在充滿歡樂、讓人流連忘返的九族文化村遊玩。每天結束集體安排後,孩子們回到接待家庭裏,家長還帶著他們逛夜市、看夜景,讓學生們在台北的時間發揮出最大價值。當然還有各種美味可口的台灣經典風味小吃,這些都給來自復旦附小的學生們留下了深刻印象和美好記憶。

  “台北的爸爸媽媽,就像自己的爸爸媽媽一樣”

  去年7月,台北的孩子陳安蕾同復旦附小的李歆怡結為了小夥伴。

  在3月11日的活動開營儀式上,台北學生獻上了準備已久的舞獅表演《祥獅獻瑞》;來自復旦附小的學生表演了武術《中華武術魂》。陳安蕾的家長陳昕暘先生,就像對待自己孩子那樣,一直在拿著手機進行拍攝,把李歆怡從武術表演上臺前換裝、表演全過程都記錄了下來。復旦附小學生徐若萌的結對小夥伴是林芮妤。林芮妤的媽媽則在徐若萌表演完武術後,跑過去給她擦汗。

  最初,互訪交流活動局限于藝術表演,後來才有了這种家庭接待的形式。如果只是參觀活動,兩岸和平小天使交流互訪便成為片面的交流。中華企劃人協會理事長翁林澄表示,接待家庭是促進心靈契合的重要媒介,也是體現兩岸和平小天使交流互訪活動價值的重要一環,希望孩子們能把情誼一直保持下去。

  當孩子們被問及這7天離開父母身邊會不會想家時,孩子們卻笑著告訴記者:“有時候也會想,但是台北的爸爸媽媽都對我們很好,就像自己的爸爸媽媽一樣。”正如隨行的復旦附小主任忻紀元所説,這些小天使之間、家庭之間,通過各種各樣的渠道保持著聯絡,彼此不再陌生,兩岸的學生就像一家人。

  “老實講,在沒有交流之前,小孩子對於對岸的生活永遠只是想象,從網絡上知道的往往會有些偏頗。”黃耀農告訴記者,“最好的方法就是讓台灣的孩子到對岸家庭去住、對岸的孩子到台灣的家庭去住。住了之後,孩子們就知道,原來我在台灣的爸爸媽媽跟在上海的一樣好、上海的孩子會感覺台北是個很友善的地方。希望給孩子一個平臺,讓兩岸的孩子有機會成為生活上的朋友、事業上的朋友、心靈上的朋友。”

  “明天我們要告別了,告別不是遺忘,而是開始”

  “明天我們要告別了,告別不是遺忘,而是開始。”在3月14日舉行的歡送宴上,復旦附小學生集體獻上一首名為《遇見》的詩朗誦。

  “‘同聲相應,同氣相求’,相互學習,攜手進步,這是我們兩岸小朋友共同的心聲。”吳栩晨説,“衷心祝願我們今天播下的情誼種子,在未來會開出絢爛的花朵,結出豐碩的果實!”

  吳栩晨對兩岸孩子情誼的這份衷心祝願,其實早已成為現實。翁林宇是第一屆活動中的台灣和平小天使,後續還多次參加了這項活動,活動中結為夥伴的朋友至今仍保持著聯絡。翁林宇告訴記者,他同接待過的雲南、山東及上海的小天使特別有感情,一直都保持著聯絡。活動中接待的來自青島的小天使石琳,因為工作屬性相似,現在彼此還常有工作經驗的分享與交流。

  兩岸和平小天使互訪交流的活動自1992年7月由全國台聯、全國少工委和台灣中華企劃人協會共同發起舉辦以來,近2000名8歲至15歲的大陸和台灣少年兒童互訪交流。27年來,影響了一代又一代孩子們的成長。隨行的台聯工作人員告訴記者,有些小天使家庭互訪之後,建立了深厚的親情,據了解,還有兩岸家庭在假期相約去泰國旅遊。如果每一屆都有這樣的家庭出現,相信海峽兩岸和平小天使互訪交流活動的目的基本上已經達成。

  翁林澄表示,希望一批又一批的孩子們在活動中接續起這份跨世紀的情誼,並將情誼傳遞到下一代。希望小天使們記住在大陸和台灣都有愛他們的爸爸媽媽們,要把彼此當成一家人,一起為兩岸發展而努力,共同推動中華民族偉大復興。(記者 石 暢 文/圖)

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有