兩岸城市交流“熱” 閩臺融合發展“提速”

2019-03-20 09:45:00來源:中國新聞社

  台灣台中市副市長令狐榮達19日率團在福建省福州市展開大陸行。隨後,台中參訪團還將訪問泉州、廈門等多個城市,就農産品外銷、觀光旅遊、兩岸城市郵輪直航等議題進行交流。

資料圖:福州市“福道”。中新社記者 王東明 攝

  這是今年來兩岸城市交流熱起來的一個縮影。再過數日,台灣高雄市市長韓國瑜也將率團到訪香港、澳門、深圳、廈門等地,促進兩岸城市的交流合作。

  此前,今年春節前後,金門縣縣長楊鎮浯、臺置連江縣(馬祖)縣長劉增應、澎湖縣縣長賴峰偉亦分別率團訪問福建多個城市。

  台灣多個縣市長“接踵而至”,凸顯兩岸城市交流之“熱”。

  對此,國台辦發言人安峰山日前回應稱,我們歡迎並支持兩岸城市在堅持“九二共識”基礎上開展多種形式交流合作,共同增進兩岸同胞利益福祉。近期已有多位台灣縣市長率團訪問大陸,與大陸有關城市開展交流合作,取得積極成果。

  綜合媒體的報道可見,無論是先行一步的楊鎮浯、劉增應、賴峰偉、令狐榮達,還是隨後到來的韓國瑜,在他們的登“陸”行程中,薦特産、談合作、攬陸客成為固有選項。

  以馬祖為例,今年2月,借由參加第十七屆“兩馬同春鬧元宵”活動,劉增應密集走訪福州市、莆田市、泉州市等地,每到一處,都不遺餘力親自推介旅遊資源及馬祖老酒,希望吸引更多的福建遊客到馬祖旅遊觀光。

  此間專家接受中新社記者採訪時認為,多位台灣縣市長在“拼經濟”的考量下,為兩岸城市交流趨於熱絡提供了動力、條件以及空間。

  台灣縣市長登“陸”緣何青睞福建?在擔任平潭兩岸海外公共倉儲有限公司總經理的台灣青年方意茹看來,這源於福建的區位優勢和無可替代的作用。

  首先,福建是大陸距離台灣最近的省份,經過改革開放40年的發展,已從昔日對臺前線變為繁榮發展的兩岸交流合作前沿。據初步統計,福建省2018年生産總值達3.58萬億元人民幣。劉增應接受中新社記者採訪時也認為,福建的經濟發展迅速,對台灣各縣市而言,都是巨大的市場機遇。

  其次,福建正成為兩岸人員往來和經貿交流主通道。如今,每週都有數十個空中航班往來于閩臺之間,而海上也有廈門五通—金門、福州馬尾—馬祖等4條“小三通”定期客運航線,以及廈門至台中、基隆和平潭至台中、台北4條閩臺客滾航線。

  方意茹指出,黃金水道疊加便捷的高鐵、高速路等,使福建成為兩岸經貿交流樞紐,能夠快速地將高雄、台中等地貨物運送到內陸地區。

  目前,福建正持續推進閩臺經濟社會融合發展,為兩岸融合發展探索新路,努力建設台胞臺企登陸的“第一家園”。

  福建師範大學經濟學院院長黃茂興認為,兩岸城市交流的趨熱,將推動兩岸融合發展的廣度和深度,推動兩岸同胞在交流中促發展,進一步提升認同感。

  談及兩岸城市交流,廈門市市長莊稼漢也指出,將進一步增進兩岸同胞的利益和福祉。

  黃茂興表示,兩岸城市交流的熱絡,必將推動閩臺融合發展“提速”。(記者 龍敏)

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有