所在位置:兩岸新聞

“維持現狀”説的“兩國論”底色

  近日,台灣當局領導人蔡英文召集會議,高調推出“因應及反制‘一國兩制’台灣方案指導綱領”,攻擊“一國兩制”是對台灣安全的巨大挑戰,再度宣稱其兩岸政策主張是“維持現狀”。

  從2016年上臺至今,“維持現狀”儼然成了蔡英文的護身符。她不僅言必稱“維持現狀”,以此為民進黨當局的大陸政策遮羞護短,還不斷攻擊大陸,將承認兩岸同屬一個中國、堅持“九二共識”冠之以“單方面破壞現狀”的大帽子。

  究竟什麼才是兩岸關係的現狀?兩岸尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國的歷史和法理事實從未改變也不可能改變,台灣從來不是也不可能成為獨立國家,這是兩岸關係的現狀。世界上只有一個中國,堅持一個中國原則是公認的國際關係準則,這也是兩岸關係的現狀。2008年至2016年間,兩岸雙方在堅持以一中原則為核心意涵的“九二共識”基礎上,開創了兩岸關係和平發展新局面,兩岸同胞福祉利益不斷增進,這更是兩岸同胞親身經歷、有目共睹的兩岸關係現狀。

  蔡英文口口聲聲説“維持現狀”,但上臺近3年來,始終不承認“九二共識”,單方面破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,導致兩岸關係處於冰凍狀態,聯絡溝通和協商機制中斷,經濟合作制度化進程停滯,各領域交流合作放緩,兩岸同胞切身利益受到損害。民進黨當局破壞兩岸關係現狀,此其一也。

  民進黨上臺後不斷操弄“去中國化”議題,從清明節取消遙祭黃帝陵、降低鄭成功收復台灣祭典規格、鼓吹推動“故宮台灣化”,到新歷史課綱大幅縮減中國史、《開羅宣言》不列入教材,再到縱容“台獨”勢力推動“東京奧運正名公投”,種種做法均意圖割裂兩岸之間的歷史、文化聯絡,改變兩岸同屬一中,破壞兩岸同胞感情。民進黨當局破壞兩岸關係現狀,此其二也。

  台灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉。但蔡英文與民進黨當局主動充當外部勢力反華的棋子,嚴重破壞兩岸互信:提升美臺交往層級、加強與美軍事合作、主動提出與日本進行“安保對話”;在接受外媒採訪時極力渲染台海軍事緊張氣氛,妄言“中國武力威脅是區域性甚至全球性的”,挑唆其他國家“共同站出來”對大陸施壓。民進黨當局破壞兩岸關係現狀,此其三也。

  一方面否認兩岸同屬一個中國,應共同謀求國家統一,另一方面又大肆兜售“中華民國台灣”這一來歷不明、毫無法理依據的新名詞,形塑“兩岸兩國”的“新語境”。蔡英文的所作所為,已自動暴露其“維持現狀”説的“兩國論”底色,引起島內外輿論高度警覺。

  檢視蔡英文過往言行,更有助於認清其大陸政策的“兩國論”肌理。1999年,李登輝推出“兩國論”,蔡英文是負責起草工作的小組核心成員之一。該小組研究的結論是:必須將兩岸定位為國家對國家的關係,才能走出一個中國的框架。陳水扁執政期間,蔡英文擔任了4年陸委會主委,協助陳水扁在兩岸關繫上橫衝直撞,扮演了對兩岸交流“踩剎車”的角色。有分析人士因此評論説,蔡英文是李登輝“兩國論”的主要謀劃者,也是陳水扁“一邊一國”論的掌舵者,“兩國論”是蔡英文抹不掉的“胎記”。

  蔡英文上臺伊始曾用“維持現狀”安撫島內民意。但隨著民進黨在2018年“九合一”選舉中遭遇慘敗,她本人面臨艱難的2020競選連任之戰。擁抱島內深綠勢力,升高兩岸對立,形塑“恐中”“抗共”的社會情緒,從中收割政治利益,這既是其謀一己之私、一黨之私的政治算計,也是“兩國論”的意識形態使然。

  兩岸同胞一水之隔、咫尺天涯,兩岸迄今尚未完全統一是歷史遺留給中華民族的創傷。兩岸中國人應該共同努力謀求國家統一,撫平歷史創傷。歷史是公正的,政治人物的言行都將受到歷史評判。蔡英文以“維持現狀”之名行“兩國論”之實,其本人執迷不悟、被歷史否定事小,耽誤2300萬台灣同胞福祉、干擾國家統一民族復興大業事大。如今兩岸人心思定,“兩國論”的蹩腳劇本還是收起來吧!

關鍵詞: 兩岸;現狀;蔡英文;關係;台灣