所在位置:兩岸新聞

台灣畫家余素政畫展杭州啟幕:情係兩岸 寫意江南

  台灣畫家余素政的主題畫展《夢裏家園》15日在杭州連橫紀念館啟幕。104幅《古鎮》《瓶花》系列油畫作品以“筆”傳情、以“色”敘懷,方寸畫板上凝結了一位“台灣女兒”的鄉愁與眷念。

  余素政善於以筆、色傳情寫意,其油畫並非全用筆繪成,而是借助畫刀塑造,在平面上營造出浮雕的效果。在其筆下,素雅的江南水鄉邂逅了後印象主義畫風,強烈的色塊與舞動的線條在畫板上恣意傾瀉,西方繪畫技法與東方人文感悟熱情碰撞。

  余素政出生於台灣,2009年開始久居杭州,十年間她幾乎尋訪了江浙地區所有的水鄉古鎮,從中汲取了諸多創作靈感,此次《夢裏家園》畫展即以其現居地龍門古鎮為主要的取景點。

  余素政的作品融合了東西方之技法,中華民族優秀傳統文化的根與魂,兩岸同胞期盼家國團圓的心與情,均在其筆觸和畫刀間流淌而出。

  “其實我最初到杭州畫畫時並沒有想那麼多,只希望通過繪畫抒發真情實感,沒想到無形中能促成兩岸之間的一種美好交流。”余素政表示,自己作為一個畫家,對兩岸文化交流只能盡一份綿薄之力。“未來我更想把大陸的風景帶回台灣,讓台灣同胞也能欣賞並感受不同的風土人情。”

  來自台灣的歷史學者徐宗懋參觀畫展後説:“我不僅對余素政女士的藝術事業感到敬佩,更羨慕她能長久生活在大陸。”徐宗懋表示,希望有朝一日可以到杭州生活更長時間,感受江南文化,對兩岸交流貢獻自己的一份力量。

  中國華僑攝影學會副主席唐震安將一幅“藝術架橋梁兩岸一家親”的書法作品贈與此次畫展,他認為余素政作為一名藝術家,除了作品本身的藝術性,更難能可貴的是其作品中充斥著“兩岸一家親”的情懷,對於兩岸的文化交流起到了積極的推動作用。(完)(郭其鈺 陳怡寧)

關鍵詞: 余素政;兩岸;台灣;杭州;畫展;江南;畫家;寫意;作品;文化