所在位置:兩岸新聞

針對“台獨”近期活躍話題,外交部發言人剛性回答

  外交部12日例行記者會,外交部發言人陸慷就李明哲案及蔡英文將過境美國等“台獨”活躍話題, 做出明確應答。陸慷表示,中方堅決反對美國與中國台灣地區開展任何官方往來,奉勸台灣當局審時度勢,不要逆潮流而動。

  外交部:李明哲案是中國內部事務,他人無權插手

  問:美國務院負責國際宗教自由事務的無任所大使布朗巴克目前仍在台灣訪問,並與被捕的台灣“人權活動人士”李明哲的妻子共同舉行記者會。布朗巴克要求中方立即釋放李明哲,並稱華盛頓方面高度關切此案。中方會因美方關切而準備釋放李明哲嗎?

  答:我簡單回答兩點。第一,我昨天在這裡明確説過,中方堅決反對美國與中國台灣地區開展任何官方往來,這一立場是堅定不移的,沒有改變。希望美國政府嚴格恪守一個中國政策。

  第二,你提到的個案是兩岸之間的事,是中國內部事務,他人無權插手。

  蔡英文將過境美國訪“邦交”?外交部: 奉勸台灣當局審時度勢,不要逆潮流而動

  問:蔡英文下周將訪問帕勞、瑙魯和馬紹爾群島三個台灣在太平洋地區“邦交國”。台灣官員稱台當局正與美方就蔡過境美國一事保持溝通,可能是關島或夏威夷。中方是否已向美方提出警告,不允許蔡英文過境美國?

  答:一個中國原則是國際社會普遍共識。任何企圖製造“兩個中國”、“一中一台”的行徑都必將遭到全體中國人民的反對,也不符合中國台灣地區人民的根本利益。

  關於蔡英文及島內一些台獨勢力的活動,國台辦負責人已明確指出,我們奉勸台灣當局審時度勢,儘快回到“九二共識”上來,不要再做逆潮流而動、不得人心的事。

關鍵詞: