所在位置:兩岸新聞

農曆春節後首場發佈會 國台辦駁挑釁言論

  國務院台辦27日在北京舉行農曆春節後首場例行新聞發佈會,發言人安峰山駁斥了民進黨當局近期的一些挑釁言論,並就“兩制”台灣方案、兩岸城市交流等熱點議題回答記者提問。

資料圖:國務院台辦發言人安峰山。中新社記者 張勤 攝

  民進黨當局領導人蔡英文日前受訪時誣衊攻擊大陸對臺進行所謂的打壓與威脅,安峰山表示,所謂“打壓”和“威脅”的説法,完全是歪曲事實,混淆視聽。

  對於臺“行政院長”蘇貞昌揚言拿一支掃把都要跟大陸拼,安峰山直指,台灣地區的一些“頭面人物”近期頻繁發表充滿敵意的挑釁言論,不斷煽動兩岸敵意,升高兩岸對抗,惡化兩岸關係,為了撈取一點可憐的選舉私利,不惜把台海和平和台灣同胞的福祉推到危險的邊緣。

  臺陸委會日前稱在廈門海滄區就業的台胞社區主任助理所謂“原則違法”,安峰山説,所謂的“違法”指控毫無根據、完全站不住腳。多年來,成千上萬的台灣同胞在大陸高校、醫院等事業單位,以及基層社區、國有企業和國有商業銀行等金融機構工作。難道民進黨當局非要砸他們的飯碗、斷他們的生計、毀他們的福祉嗎?

  對台當局推動延長退休高官赴陸管制期、為大陸各地台辦人員赴臺設置障礙等作為,安峰山指出,我們在積極推動兩岸各領域交流合作,增進台灣同胞的利益福祉,而民進黨當局卻在千方百計地設置各種障礙,阻撓兩岸交流合作,在壞台灣同胞的好事。到底誰在做對台灣老百姓有利的事情,民眾心裏面都非常清楚。

  安峰山在答問時還指出,面臨民進黨當局設置的重重阻礙,我們盡了最大努力,積極採取措施,為台灣農漁民排憂解難,協助他們拓展大陸市場。在島內農産品滯銷時,對提出需求的縣市及時伸出援手,幫助台灣農漁民渡過難關,使他們獲得實實在在的好處。

  他再次強調,歡迎並支持兩岸城市在堅持“九二共識”基礎上開展多種形式的交流合作,共同增進兩岸同胞的利益福祉。

  在回答“兩制”台灣方案相關提問時,安峰山表示,“一國兩制”體現我們對廣大台灣同胞最大的善意和關愛,必然會給台灣同胞帶來更大的發展機遇、更好的生活條件。和平統一後,台灣將永保太平,民眾將安居樂業。

  發佈會上,發言人還介紹了大陸為增進台胞利益福祉所作的努力。福建省有關方面已初步完成向金門、馬祖供電和向馬祖供水的研究規劃;大陸教育部門和有關高校積極為台生到大陸求學創造更好條件,今年新提出擴大招生範圍、增加招生院校數量兩項政策措施;“31條惠臺措施”發佈實施一週年取得良好效果,大陸已有包括25個省區市在內的72個地方分別制定了具體落實舉措。

  本場發佈會記者提問踴躍,持續時間達45分鐘。安峰山還就美國對台軍售等問題表明了立場。(完)(記者 鄭巧)

關鍵詞: 國台辦;台灣;安峰山;大陸;發佈會;兩岸;民進黨;言論;同胞;春節