所在位置:兩岸新聞

以交流促融合,兩岸婚姻家庭充當兩岸溝通交流的溫情粘合劑

  23日上午,由北京市台聯組織的“2019年兩岸婚姻家庭交流聯誼”活動參訪團一行走進國家博物館,參觀“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”。圖為參訪團館外合影留念。(中國台灣網 普燕 攝)

  “1982年,47億美元;2017年,6957億美元!”

  “1982年,0億美元;2017年,1583億美元!”

  正在國家博物館展出的“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”中,上述“大陸利用外資水平”和“大陸對外直接投資”快速增長的數據,與大陸近年來的GDP數據一樣,最直觀展示了大陸四十年來經濟社會發展成就。

  來自台中的蔣鎰鴻先生參觀完展覽後,用“了不起”三個字為大陸發展點讚。

  2000年前後,因為台灣經濟形勢不佳,蔣鎰鴻曾到上海尋找保險領域的投資機會,雖因資金不足,創業未遂,但有緣結識了太太、上海人張清女士,並將太太帶到了台灣,成就一段美滿姻緣。

  此後近二十年中,蔣鎰鴻多次跟隨太太往返兩岸,對於大陸日新月異的變化感受深刻。“大陸變化太快了,當年上海還有很多平房,瓦房,如今一兩年就有大變化,到處高樓林立。我曾經一平米三千多元人民幣在復旦大學附近買的房子,如今已升值到三四百萬人民幣了。而且大陸人民的生活水平,精神面貌都有了很大進步”。蔣先生的太太也忍不住調侃這個上海女婿“賺到了”。

  日前,由北京市台聯組織的“2019年兩岸婚姻家庭交流聯誼”活動在京舉行,由兩岸婚姻家庭成員24人組成的參訪團一行將在京開展拜會、座談交流、實地參訪等活動。參訪團23日上午走進國家博物館,參觀“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”,感受大陸建設發展。

  展覽共分為偉大的變革、壯美篇章、關鍵抉擇、歷史巨變、大國氣象、面向未來六大展區,通過圖片、視頻、文字、沙盤模型等多種形式,將40載波瀾壯闊的偉大征程,人民生活的變遷。

  對於參訪團中8個兩岸婚姻家庭子女的年青人來説,對於只在歷史課本中偶爾讀到的“改革開放”一詞兒實在不甚明晰,但此次北京行的親身感受、觀展交流,讓他們對大陸有了一些清晰、客觀的認知。

  目前就讀台灣大學工程科學及海洋工程專業的一年級新生白升永對於展覽中的科技發展、鐵路建設、南水北調等內容最感興趣,尤其是“人造太陽”的部分,讓他深覺科技的無限魅力,打算“回去要好好研究”。

  白升永説,在島內,台灣新聞都不太涉及大陸發展,為數不多的報道也多以負面為主,平時只有通過母親的介紹,或者自己去搜索關注才能詳細了解,“不過大家都知道大陸經濟發展很快,GDP一直”。提到大陸的支付手段,他更是連讚“好酷”,“連路邊賣小東西的都挂一個二維碼牌子”,並對記者表示,最近自己一直在研究微信支付,希望“儘早派上用場”。

  白升永的媽媽、此次參訪團團長孫紅文同樣來自上海,1994年嫁到台灣後,曾在台中同時經營過4家首飾門店,事業頗有獲益。去年,孫紅文發起成立中華兩岸文化經濟交流協會並擔任會長,積極組織和參與兩岸民間交流活動。

  “在大陸,我們有兄弟姐妹,在台灣,有夫家、親戚、子女,我們兩岸婚姻家庭、已經融入台灣社會的陸配群體連接兩岸親情血脈,在兩岸交流中起到重要的連接作用。”孫紅文説,大陸的發展有目共睹,“娘家”的“硬氣”,也讓在台灣的陸配群體感覺充滿底氣,而作為兩岸婚姻家庭成員,也應該為促進兩岸和平發展盡一份心力。

  兩岸婚姻被譽為兩岸“三通”之外的“第四通”,也是兩岸之間最為天然、親密的紐帶。據悉,目前,兩岸婚姻家庭數量接近40萬對,且以每年一萬對的速度在增長。

  北京台聯台胞部部長趙宇輝表示,兩岸婚姻家庭對兩岸關係的緊密融合起到重要粘合作用,希望通過參訪交流活動的開展,讓兩岸婚姻家庭成員將北京發展變化,大陸改革開放的建設成就帶到島內去,讓更多台灣島內民眾真正了解、認知大陸,進一步增強兩岸同胞的心靈契合和感情聯結,為台灣同胞,尤其是台灣年青人到北京實習、就業、創業發展打下良好基礎。

  雖已年近花甲,但此行的所見所感讓蔣鎰鴻大陸投資創業的夢想種子漸有萌芽之勢。他表示,與大陸近14億人口市場相比,台灣資源有限,市場太小,大陸近年來出臺的“31條”措施和各項惠臺舉措,對於台胞具有非常大的吸引力。他也非常支持和鼓勵台胞年青人能到大陸發展。

  而作為年青人,白升永説,相比台灣的薪資水平,大陸薪資吸引力很大,大學畢業後會考慮要不要到大陸發展。

觀展現場圖。(中國台灣網 普燕 攝)

觀展現場圖。(中國台灣網 普燕 攝)

觀展現場圖。(中國台灣網 普燕 攝)

關鍵詞: 兩岸;大陸;台灣;婚姻;家庭;交流;發展;參訪團;普燕;展覽