所在位置:兩岸新聞

台當局阻撓兩岸交流 國台辦:台胞會做出正確判斷

  國台辦發言人馬曉光16日對“台當局阻撓兩岸交流”一事作出回應,他表示,已注意到最近在島內圍繞著要交流和不允許交流進行的一些交鋒,廣大台灣同胞會判斷,哪些是對兩岸關係好,哪些是對台灣同胞自身的利益福祉好,他們會做出正確的判斷。

  資料圖:國台辦在北京舉行例行新聞發佈會。國務院台辦發言人馬曉光回答記者提問。中新社記者 楊可佳 攝

  在當日的例行發佈會上,有記者提問,台當局通過多種途徑阻撓台灣縣市和大陸的交流,首當其衝受到影響的就是高雄市,與此同時,高雄市長韓國瑜不斷強調“九二共識”和兩岸交流的重要性,請問發言人對此有何評價?

  馬曉光提到,我們已經多次講過,只要對兩岸關係性質和兩岸城市交流的性質有正確認知,我們對兩岸城市交流都持積極開放的態度,我們也願意在這個基礎上,歡迎並支持更多的台灣縣市參加到兩岸城市交流中來,促進兩岸民眾的親情和福祉,擴大兩岸同胞,特別是台灣同胞的受益面和獲得感。

  同時需要指出的是,2016年以來限制兩岸交流往來的一些結構性的因素,根本性的癥結還沒有消除。我們注意到最近在島內圍繞著要交流和不允許交流進行的一些交鋒,我想廣大台灣同胞都會判斷,哪些是對兩岸關係好,哪些是對台灣同胞自身的利益福祉好,他們會做出正確的判斷。

  另有記者提問,有媒體報道,預計春節前後,前往高雄和台中地區的大陸游客將明顯增長至少兩成以上,尤其高雄會更加明顯,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光稱,廣大大陸游客看到高雄出現的積極變化,也看到了高雄市相關負責人對於兩岸關係和兩岸城市交流性質的正確認知,所以在春節前後出現赴高雄旅遊人數的增多,應該是自然的和意料之中的事情。

關鍵詞: 兩岸;國台辦;交流;當局;台灣;馬曉光;同胞;正確;判斷;台胞