所在位置:兩岸新聞

在川台商講述發展故事:變化巨大 信心堅定

“40年我與四川同發展”台商台胞座談會暨“台資明星企業”授牌儀式11日在成都舉行。 張浪 攝

  “人的一輩子有一次這樣的經歷,就沒白過了。”談及多年來在四川的發展經歷,已在成都工作14年的高榮澤動情地説,多年來個人事業與四川經濟社會一起發展,“非常有成就感”。

  1月11日,四川省台辦在成都舉行“40年我與四川同發展”台商台胞座談會暨“台資明星企業”授牌儀式,40家在川發展的台資企業被授牌“台資明星企業”,多位到場的台商台胞還講述了多年來與四川共同發展的故事。

  據悉,從1988年第一家台資企業落戶四川至今,該省累計登記註冊台資企業2137家,項目投資總額196.84億美元,利用台資171.78億美元,投資1000萬美元以上的企業230家。當日,被授牌“台資明星企業”的40家台資企業,涵蓋了電子信息、食品飲料、建築建材、百貨商貿、現代農業、現代服務業等領域。

40家在川發展的台資企業被授牌“台資明星企業”。 張浪 攝

  成都群光廣場財務總經理高榮澤已來蓉14年,回憶起位於成都春熙路商圈的群光廣場的建設和經營經歷,他動情地説,自己在四川見證了群光廣場從無到有、再到每年創造6000萬元人民幣稅收和4000多個就業機會。

  高榮澤回憶,群光廣場的建設經歷了前後八年時間,在建設過程中又碰到了汶川地震以及各式各樣層出不窮的問題,但這些問題都在省市台辦的協調以及各級政府的全力協助下一一克服。“在這個艱辛的過程中,我們台商真正認識到了各級政府部門面對企業問題時,展現的積極態度。”

  于2012年在成都正式投産的緯創資通(成都)有限公司,專注于筆記本電腦、臺式電腦的設計和製造,截至2018年3月筆記本電腦累計出貨量已突破4000萬台。談及在四川的發展,該公司行政暨人力資源處處長郭簡浚説:“成都是西部地區有競爭力和前景的城市,國家的諸多惠臺政策,也進一步增進了企業在四川投資的信心。”

  記者了解到,多年來,川臺交流合作平臺不斷增多,自1992年設立成都海峽兩岸科技産業開發園以來,伴隨著改革開放和兩岸關係的不斷深入,四川全省目前已有海峽兩岸産業合作區等10個國家級、28個省級涉臺園區(基地),為川臺交流合作搭建了廣闊平臺。

  坐落于成都郫都區的成都亞台青海峽青年創業園于2017年5月開始運營,一年多來,已經成功吸引70家台灣創業企業前來入駐,談及在成都的創業經歷,年輕的總經理郭弘揚同樣非常感慨。

  “當初創業園還在籌備時,已經陸續有企業從台灣過來入駐辦公,但因為有很多生活習慣的不同,有些不適應。”郭弘揚回憶,自己印象最深的是,為了解決台灣創業青年的問題和顧慮,四川省台辦領導特意來到郫都區開協調會,一間小小的會議室裏,擠了60多位各級政府相關領導及工作人員。

  “你難以想象,協調會上討論的問題詳細到什麼程度。”郭弘揚説,針對園區內為台灣創客提供的宿捨得廁所是坐式還是蹲式,都經歷了協調和溝通,“這才有了現在改造出來的一百多套一室一廳的台灣公寓,提供給台商臺幹申請。”

  “以前都説蜀道難,但如今高鐵、高速公路四通八達,變化非常巨大,臺企也從最初的幾十家到現在的2000多家。”全國臺企聯常務副會長、西南西北片區區長高錦樂於1992年來成都投資,二十多年來見證了四川的飛速發展。他説,多年來他感受到的,同樣是當地政府對台資企業特別的關愛,也更加堅定了繼續投資、發展的信心。

  “40年來,台商台胞在四川發展的故事,折射出大家攜手共進、合作交流。”四川省台辦主任羅治平表示,為“台資明星企業”授牌,是為了彰顯台商台胞對四川經濟社會發展和兩岸經濟社會融合發展作出的積極貢獻,“大家的故事也讓我們對進一步加深川臺交流合作充滿信心。”(完)(王鵬)

關鍵詞: 發展;企業;四川;台資;台商;成都;故事;信心;變化;明星