所在位置:兩岸新聞

兩岸高校音樂大賽《青春最強音》第三季總決賽在台北舉辦

  兩岸高校音樂大賽《青春最強音》第三季總決賽12日晚在台北舉辦,最終台北城市科技大學代表隊在三支隊伍中突出重圍,獲得冠軍。

  這項由大陸海峽衛視和台灣東森電視合作的賽事,自2016年6月啟動,已成為兩岸青年文化交流持續時間長、參與人數眾多的熱門賽事之一。第三季比賽覆蓋了台灣158所高校。

  經過近五個月角逐,台北城市科技大學、福建師範大學和來自四川的電子科技大學從兩岸198支代表隊中脫穎而出,站上此次三強排位賽的舞臺。其中,電子科技大學和福建師範大學分獲總決賽亞軍和季軍。

  台北城市科技大學代表隊的萬家伶、李威漢表示,他們曾是《青春最強音》第二季總決賽的現場觀眾,被當時熱烈的氣氛和兩岸選手間的友愛感動,認為這樣的交流很有意義,所以特別報名參加這一季比賽。

  福建師範大學的廖智慧接受記者採訪時説,參加活動最大的收穫是“成長”和“交朋友”,來到台灣不僅吃到很多夜市美食,也增進和台灣同學的交流,這些都讓她感到開心。

  總決賽評委之一、台灣音樂製作人薛忠銘認為,音樂是最好的溝通語言,兩岸高校以此進行交流、合作,相信會進一步加深兩岸間了解與認同。

  海峽衛視總監洪雷表示,《青春最強音》為兩岸學子提供了展示的舞臺,更有不少台灣青年通過比賽進一步拓寬演藝事業,也了解大陸的飛速發展和嶄新機遇。此次總決賽在台北舉辦,也是希望比賽全程可橫跨兩岸,帶動交流。

  據悉,《青春最強音》第三季在兩岸高校及城市核心區域共舉辦53場地面推廣活動,通過台灣東森新聞的互聯網平臺、新浪微博、抖音等進行線上同步分享,直播觀看人數屢創新高。

  本季節目將自2月起陸續在海峽衛視、福建電視臺綜合頻道和台灣東森電視完整播出。(完)(記者 張曉曦 劉舒淩)

關鍵詞: 總決賽;兩岸;台北;高校;青春;最強音;第三季;音樂;科技大學;大賽