所在位置:兩岸新聞

在廈台商共享“一帶一路”機遇

  “台資企業融入‘一帶一路’建設正是時候。”在8日至11日廈門市政協十三屆三次會議期間,多名廈門市台商政協委員表示,在廈台商正在積極融入“一帶一路”建設。

  廈門市政協委員、台商王必祿表示,通過廈門中歐班列,其公司生産的産品更快更好地運到了歐洲市場。“在中歐班列開通之前,我們的貨品通過廈門港運輸,到達阿姆斯特丹需要37至42天,海運路上還有可能遇上暴風雨而遭遇損失與延誤。如今通過中歐班列,只需17天。不僅縮短了企業的資金積壓,貨物還能更安全地抵達,大大提升了産品在歐洲市場的競爭力。”

  王必祿説,不僅在廈門,其企業産品在武漢、咸陽也通過中歐班列運輸。僅通過廈門中歐班列,公司2017年至今已累計向歐洲運送産品近3000貨櫃。

  “目前在‘一帶一路’沿線國家,部分産業成長快速,有巨大的市場機會。”廈門市政協委員、廈門台商協會會長吳家瑩表示,響應國家政策,與陸資企業、國營單位配合共同發展,“抱團取暖”,不僅能分享發展紅利,還能大大降低台商的投資風險,提升競爭力。

  2017年年底,廈門台商協會成立“一帶一路”委員會,目前已有超過200家廈門臺企加入。去年,協會組織赴“一帶一路”沿線中亞國家考察。今年計劃將考察非洲、中南美洲以及東南亞國家。

  政協委員、台商陳岱樺表示,國家政策支持推動“一帶一路”建設,各級政府又推出惠臺政策,都為台商發展帶來了極大的機會與動能。其企業目前正在規劃東南亞市場,力爭在2020年前在泰國建成基地,且有望拓展至其他東南亞市場及印度市場。

關鍵詞: