所在位置:兩岸新聞

江蘇吸引利用台資總量連續15年位居大陸第一

  江蘇省人民政府台灣事務辦公室副主任李衛華11日在南京表示,江蘇吸引利用台資總量連續15年位居大陸第一。

  江蘇是大陸對臺經貿交流合作最密集、成果最豐碩的地區之一。

  據江蘇省台辦統計,2018年,蘇臺經貿交流合作呈現穩定增長態勢,在大陸各省(區、市)中的領先優勢繼續保持。截至去年11月,全省累計吸引台資項目超過2.7萬個,實際到賬台資超過770億美元,總投資千萬美元以上項目超過6200個。去年1-11月,全省新批台資項目超過580個,同比增長約14%;實際到賬台資超過27億美元,同比增長約60%;蘇臺貿易額超過410億美元,同比增長12%,約佔同期兩岸進出口總額的1/5。

  “江蘇為兩岸關係和平發展作出積極貢獻。台資經濟經過30多年的發展,參與了江蘇改革開放的歷程,也是江蘇開放型經濟的重要組成部分。”李衛華説。

  在盤點蘇臺經貿亮點時,李衛華表示,去年一批龍頭型台資産業項目相繼落戶江蘇或實現量産,蘇臺産業合作不斷向産業鏈高端攀升。去年10月31日,投資30億美元的臺積電南京12英寸晶圓廠正式量産,對推動蘇臺兩地相關産業合作升級有重大意義。2018年,臺達電子、瑞儀光電、富士康、廣運機電等一大批大中型台資企業繼續加快“機器換人”、轉型升級的步伐。

  在金融領域,去年,台灣彰銀商業銀行在南京正式開業。江蘇台資企業大陸上市步伐也在繼續,去年新增兩家,目前江蘇在大陸上市(掛牌)的台資企業有23家,佔大陸總量的1/3,在大陸各省(區、市)中位居第一。

  兩岸人員往來繼續保持雙向互動的良好態勢。李衛華介紹説,去年,蘇臺兩地人員雙向交流交往超過50萬人次。台灣青年到江蘇實習、就業、創業也保持良好態勢。

關鍵詞: