所在位置:兩岸新聞

追陸劇、玩抖音 大陸元素融入台灣民眾日常生活

  在台灣,很多人已習慣逛書店買簡體書,熬夜追大陸熱門電視劇,分享抖音短視頻……近年來,越來越多大陸文化産品成為台灣民眾日常生活的一部分。

  簡體書店逆勢成長

  由於互聯網衝擊、店面租金上漲、連鎖店競爭等因素,台北重慶南路的百年書街近年來慢慢走向衰落,而大陸出版的簡體書在這裡卻“買氣常旺”。

  在天龍書局,記者偶遇老顧客陳昭安,在互聯網時代他依然保持每週逛一兩次書店、每天讀書的習慣。

  “我是一個簡體書愛好者。”陳昭安説,因研究生讀的是哲學,所以買的簡體書主要是文史哲,大陸出版的這類書籍數量多且品質高,比如古書校注方面就做得很好,有很多題材是台灣出版社不會觸及的。

  如今,在“重南書街”,傳統書店只能轉型,才能保住老書街的書香。自2008年開始,天龍書局以銷售大陸簡體字書籍為主,打造特色書店,在不景氣的環境中實現了逆勢增長,店面不斷擴張。

  10年來,天龍書局進口了600多萬本大陸圖書,在店裏消費累計逾百萬元新台幣的特殊會員就有好幾十位,他們大多是像陳昭安這樣的中華傳統文化愛好者。

  “兩岸文化同根同源,隨著文化交流加深,近年來台灣讀者對簡體書的需求不斷增長。大陸圖書選題廣、內容新、性價比高,有巨大的市場潛力。”天龍書局老闆沈榮裕説。

  大陸劇引領觀劇潮流

  除了簡體書,大陸電視劇也為台灣民眾打開精彩的古典世界。

  近年來,《瑯琊榜》《步步驚心》《延禧攻略》等一批大陸影視作品受到台灣民眾熱捧。其中蘊含的文化歷史風景,也成為兩岸溝通的一扇窗口。

  在台灣地區2018年“熱搜排行榜”的“快速躥升的電視劇”榜單中,大陸電視劇獨佔鰲頭,在前五名中佔了四席。其中,《延禧攻略》和《如懿傳》分別榮登第一和第二位。

  從台北到高雄,記者常常遇到大陸電視劇的台灣粉絲,其中既有出租車司機,也有公司白領。今年65歲的林必勉是一位資深大陸劇迷。1991年播放的電視連續劇《編輯部的故事》是她追的第一部大陸劇。

  林必勉説,近年來最喜歡的還是大陸古裝電視劇。精良的服裝和布景、精彩的劇情和演員精湛的演技以及對歷史文化的考證和借鑒,讓人一看就放不下。

  愛奇藝台灣站用戶事業部經理張婷貽告訴記者,2018年全站總流量達15億,創開站3年最高。其中,愛奇藝自製宮廷劇《延禧攻略》在短短5個月就達到1.5億流量,成為台灣站首部點擊量破億作品。

  在林必勉看來,古裝劇在一定程度上有助於台灣民眾尤其是年輕一代了解中華民族的歷史文化,而時裝劇則是他們了解大陸現實發展的窗口。“我們可以從電視劇裏面感知一個社會的發展和進步。”

  抖音吸引年輕族群

  在網絡世界,微信、淘寶等應用和網站早已融入台灣民眾生活,最近大陸短視頻APP抖音更是以席捲之勢“延燒”全臺。

  抖音主要瞄準年輕世代,短短15秒的視頻可讓用戶玩特效、對嘴型、搭配屬於自己的曲風,和朋友分享。2017年抖音推出境外版TikTok,短短一年多時間便快速流行。

  在TikTok上,還在讀初一的台灣男孩“小孩”(昵稱)有逾8000名粉絲,所發的71個視頻共收穫了22.23萬點讚,其中大多是遊戲錄拍、語錄展示,或是翻拍,就是把別人的聲音或題材拿來拍自己的視頻。

  其中,他用過去與現在的地球、北極對比圖,呼籲人們關注全球變暖,這則視頻收穫了4200個點讚和數百評論和轉發。這條視頻配的是在大陸同樣為抖音熱曲的《一百萬個可能》。

  這位“小孩”從不在視頻中露臉。他説,只是把抖音“當做娛樂而已,但有點讚還是會有成就感,有時間就儘量拍一些”。他是在同學推薦後才開始玩抖音的。他還表示,身邊有很多玩抖音的同學、朋友。

  TikTok台灣區營運負責人林宜靜近日對媒體表示,台灣營運團隊進駐才一年,目前在台灣月活躍用戶已達300萬,已培養逾200位知名創作者。數據顯示,台灣用戶日平均使用時長達38分鐘,一段視頻平均互動的轉發率為45%。(章利新 劉斐 林凱)

關鍵詞: