所在位置:兩岸新聞

兩岸工商團體代表:2018年兩岸經貿交流非常熱絡

  台灣工商團體秘書長聯誼會會長、兩岸企業家峰會台方秘書長陳瑞隆9日晚在台北出席活動時表示,回顧過去一年,雖然兩岸政治氛圍非常低迷,但經貿交流非常熱絡,成果豐碩。

  資料圖:2018年5月18日,“21世紀海上絲綢之路”博覽會暨第二十屆海峽兩岸經貿交易會在福州海峽國際會展中心開幕。圖為金門展臺。中新社記者 張斌 攝

  記者10日自中國機電商會台北辦事處獲悉,該辦事處9日與台灣工商團體秘書長聯誼會、海峽友誼集團共同主辦“2019新年聯誼會”。

  陳瑞隆致辭時説,2018年,兩岸進出口貿易總額再創歷史新高,台灣仍享有較大的貿易順差。去年大陸出臺了惠臺31項措施,廣受台商熱烈歡迎,將有助於兩岸産業的合作與交流。去年12月在廈門召開的兩岸企業家峰會年會,台灣企業家出席踴躍,也獲得具體成果,充分顯示台灣工商界對加強兩岸經貿合作與交流的重視與支持。

  機電商會台北辦事處主任李榮民分析,台灣地區與大陸、香港地區人員往來、經貿合作密切。據台方統計,目前台灣對大陸、香港出口及進口分別佔其出口與進口總額的41.2%、19.3%;台灣對大陸投資佔其所有對外投資近57%,加上對香港的投資,超過其對外投資59%。與大陸、香港的經貿往來、合作,已成為台灣經濟能夠保持目前發展速度的重要支撐力量。

  李榮民表示,當前應對國際競爭、産業轉型升級、企業能力提升、為産品尋找出路,都對工商團體的服務提出了更高要求。海峽兩岸暨香港都是一家人,應加強相互間的聯絡與合作,攜手為打造利益共同體多作貢獻。

  台灣工業總會秘書長蔡練生等30多位台灣工商團體秘書長,中國機電商會台北辦事處副主任高偉,中國銀行台北分行行長蔡榮俊等在臺陸企代表,香港經濟貿易文化辦事處副主任朱浩、香港貿發局台北辦事處總經理潘慧心等出席聯誼活動。

關鍵詞: 兩岸;經貿;團體;工商;台灣;交流;2018年;非常;代表;秘書長