所在位置:兩岸新聞

河南批准台資企業累計達2069家

  豫臺一家親,經濟、文化、教育互動也頻繁。在豫臺企已達2069家,2018年台生來豫就學實現突破,57名台生來豫就讀。

  河南省台辦10日對外公佈了“2018年河南省涉臺十大新聞”。其中,河南“惠臺60條”和鄭州大學首次招生88名台生(57名報到就讀)等新聞事件入圍。

  通報稱,2018年,豫臺經貿合作成效明顯,先後舉辦了“2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇”“豫臺綠色農業發展合作對接會”“2018豫臺經濟文化交流展示”系列活動等。其中,洛陽恒生科技園孵化器管理有限公司被國台辦批准設立為河南省首家“海峽兩岸台灣青年創業基地”。

  統計顯示,2018年,河南新增19家台資企業。截至目前,該省累計批准台資企業2069家,累計合同利用台資310.01億美元,實際利用台資191.05億美元。

  通報稱,2018年,豫臺交流交往不斷加強。一年來,先後舉辦首屆河南省兩岸基礎教育研討會、第二屆海峽兩岸民用航空發展高峰論壇、海峽兩岸雙忠文化論壇等活動。

  值得一提的是,2018年,台生來豫就學實現重大突破,台灣13個縣市57名考生來鄭州大學就讀。同時,河南省台辦組織邀請400余位台灣政要、知名人士和精英人士來豫參加黃帝故里拜祖大典。

  通報稱,2018年10月底,河南省發佈秉持“兩岸一家親”的“惠臺60條”,逐步為台灣同胞在河南投資、創業、就業、學習和生活提供與河南省企業、居民同等待遇。

關鍵詞: 台資;豫臺;河南;企業;2069家;2018年;兩岸;河南省;河南省台辦;台灣