所在位置:兩岸新聞

大陸多部劇目將亮相台灣戲曲藝術節

  台灣傳統藝術中心在9日舉辦的記者會上透露,四川省川劇院代表劇目《白蛇傳》等多部大陸傳統戲曲將亮相第二屆台灣戲曲藝術節。

  據介紹,《白蛇傳》由旦角和武生分別穿插扮演,巧妙展現仙怪變形的法力,劇中包含多種高難度川劇絕活,諸如變臉、踢慧眼、吊打、托舉、站肩等。此外,四川省川劇院還將帶來膾炙人口的經典折戲,包括《六月雪》《贈袍跪門》《殺狗驚妻》《包公賠情》等,展現川劇紮實絢麗的劇藝風華。

  另外,來自香港西九文化區戲曲中心的經典劇目《霸王別姬》將以小劇場形式一展傳統粵劇的現代風貌。

  台灣傳統藝術中心主任陳濟民説,本屆藝術節以傳統藝術為根基,引進各地不同劇團,為兩岸戲曲劇團展示各自藝術、促進兩岸文化交流和共同傳承中華優秀傳統文化提供了平臺。台灣民眾對川劇都很熟悉,對川劇裏的很多絕活都有濃厚興趣,希望兩岸戲曲藝術界通過這個平臺深入交流,讓兩岸民眾互相學習互相欣賞。

  據介紹,本屆戲曲藝術節囊括歌仔戲、京劇、川劇、粵劇、客家戲、豫劇和傳統掌中戲等10多個劇種,上演15部劇目,分為“戲曲台灣”“戲曲經典”和“戲曲未來”三大系列。其中,“戲曲台灣”系列用戲曲講述台灣故事,關注在地人文、歷史和女性話題;“戲曲經典”板塊吸納其他地區優秀傳統戲曲劇團;“戲曲未來”主要以小劇場形式演出,探尋傳統劇團如何在新時代開創清新風貌。

  本屆藝術節將於3月28日開幕,持續至6月2日,其中大陸和香港劇團將分別於4月和6月在台灣演出。

關鍵詞: 戲曲;台灣